محامي

السلام عليكم لدي قضية عمالية وتم الحكم فيه بشكل...

السلام عليكم لدي قضية عمالية وتم الحكم فيه بشكل قطعي حيث كان يوجد موعد جلسة اون لاين وحضرت الجلسة ولم يحضر الشيخ ولا الخصم وتم اصدار الحكم ولم ينصفنى القاضي ولم ياخذ بالبينه اللتى لدي وتم رفع التماس على ذالك حيث ان القاضي لم يرا البينه اللتى لدى ولم يطبق قانون نظام مكتب العمل
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربيه السعودية مكة المكرمة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
كيف لم افهمك تقديم ماذا والابلاغ عن ماذا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم تقدمت بطلب التماس

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بصدور حكم ضدك فى قضيه عماليه ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكن تقديم التماس الى  اداره المحكمه الى اصدرت الحكم ، وسوف يحال الالتماس الى الدائره التى اصدرت الحكم .
وبعد وضع تلك الدائره القضائيه رايها مره اخرى اذا اكدت رايها ، فانها سوف تقوم بارسال القضيه الى محكمه الاستئناف .
لتنظره .
كما لذات الدائره تعديل الحكم وابلاغه للخصوم بدون ارسال الملف الى محكمه الاستئناف .
وعليك الاشاره فى استئنافك الى جميع اوجه الدفاع القانونى الذى تجاهلته محكمه اول درجه عند اصدار حكمها .
مع تقديم المستندات التى تثبت جميع حقوقك المطالب بها .
واليك نص نظام المرافعات الشرعيه السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة السادسة والسبعون بعد المائة:
طرق الاعتراض على الأحكام هي الاستئناف، والنقض، والتماس إعادة النظر.
المادة السابعة والسبعون بعد المائة:
لا يجوز أن يعترض على الحكم إلا المحكوم عليه، أو من لم يقض له بكل طلباته، ما لم ينص النظام على غير ذلك.
المادة السابعة والثمانون بعد المائة:
مدة الاعتراض بطلب الاستئناف أو التدقيق ثلاثون يومًا، ويستثنى من ذلك الأحكام الصادرة في المسائل المستعجلة فتكون عشرة أيام. فإذا لم يقدم المعترض اعتراضه خلال هاتين المدتين سقط حقه في طلب الاستئناف أو التدقيق، وعلى الدائرة المختصة تدوين محضر بسقوط حق المعترض عند انتهاء مدة الاعتراض في ضبط القضية، والتهميش على صك الحكم وسجله بأن الحكم قد اكتسب القطعية، وذلك دون الإخلال بحكم الفقرة (4) من المادة (الخامسة والثمانين بعد المائة) من هذا النظام.
المادة الثامنة والثمانون بعد المائة:
1- يحصل الاعتراض بطلب الاستئناف أو التدقيق، بمذكرة تودع لدى إدارة المحكمة التي أصدرت الحكم، مشتملة على بيان الحكم المعترض عليه، ورقمه، وتاريخه، والأسباب التي بُنِيَ عليها الاعتراض، وطلبات المعترض، وتوقيعه، وتاريخ إيداع مذكرة الاعتراض.
2- تقيد إدارة المحكمة مذكرة الاعتراض في يوم إيداعها في السجل الخاص بذلك، وتحال فورًا إلى الدائرة التي أصدرت الحكم.
المادة التاسعة والثمانون بعد المائة:
بعد اطلاع الدائرة التي أصدرت الحكم المعترض عليه على مذكرة الاعتراض، يجوز لها أن تعيد النظر في الحكم من ناحية الوجوه التي بُنِيَ عليها الاعتراض من غير مرافعة، ما لم يظهر مقتضٍ لها. وعليها أن تؤكد حكمها أو تعدِّلـه حسب ما يظهر لها، فإذا أكدت حكمها رفعته مع صورة ضبط القضية ومذكرة الاعتراض وجميع الأوراق إلى محكمة الاستئناف. أما إن عدَّلته فيبلغ الحكم المعدَّل للخصوم، وتسري عليه في هذه الحالة الإجراءات المعتادة.