الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من قلق وخوف بعد الجرثومه ف المعده

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وصف لي حبوب ميرزاجن واخاف من اسخدامها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الحاله التي تعاني منها تسمي بقلق المخاوف الوسواسي وتعتبر تلك الحاله بسيطه جدا رغم انك تشعر بغير ذلك وتشعر ان حياتك تنتهي ولكن كل تلك المشاعر والاعراض مبالغ فيها بسبب القلق والخوف
فعلاج الوسواس بشكل عام هو تجاهله وتسخيف الفكره التي تكون من الاساس فكره غير منطقيه فانت تخشين الامراض فهل الخوف سيبعد عنك الامراض او يشفيك منها؟ فهذا الامر بيد الله وحده وحتي لو حافظت علي نفسك من الامراض واتبعت كل تعليمات السلامه فانك قد تمرضين لاننا نتوخي الحذر فقط ولكن لا نمنع الامراض
والمرض ليس دلاله علي الموت مهمل كانت صعوبته فكم من اصحاء رحلوا ومرضي عاشوا عمرا مديدا
فيجب ان تفكر بهذا المنطق ولا تناقش وساوسك او تجادلها بل تجاهلها وسخفها واشغل نفسك واملا وقت فراغك ولا تدع مجالا للافكار السلبيه للسيطره عليك
وكل ما عليك هو الايمان ان كل هذا مجرد وساوس لا تضر ولا تنفع وانك لا تعانى اى مرض عضوى فالمواجهه وتحقير الفكره هو اساس العلاج والعلاج السلوكى دائما ياتى بنتائج افضل
ثانيا عليك بممارسة تمارين الاسترخاء للتخلص من التوتر والقلق وعليك بالالتزام بمواعيد النوم الصحى والطعام الصحى ايضا وشغل وقت الفراغ وعدم ترك نفسك للافكار والوساوس بل دائما عند حدوث تلك الافكار حاول الهاء نفسك بشىء مفيد
ممارسة التمارين الرياضية خاصة في فترة النهار مهمة وضرورية تصدى للخوف والوساوس ولا تجعلها تسيطر على حياتك
واخيرا عليك تسخيف وتحقير فكرة الوسواس الذى يؤدى الى تلك الافكار السلبيه وتحويلها لافكار ايجابيه مما يزيح عنك الشيطان ووساوسه