الزواج و الإرشاد الأسري

اعانى من تقلبات مزاجية دائما أريد التأكد هل هو مرض...

اعانى من تقلبات مزاجية دائما أريد التأكد هل هو مرض ثنائية القطب

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

من الطبيعى أن يشعر الناس بتقلب المزاج من حين لآخر و لكن استمرارها لفترة طويلة ينتج عنها الكثير من المشاكل و تؤثر على العلاقات الاجتماعية و الشخصية
و تقلب المزاج يرجع لعدة أسباب منها
- وجود مشاعر قلق و توتر
- كثرة المشاكل و الضغوط النفسية
- التعرض للاجهاد الشديد
- التغيرات الهرمونية
- تأثير بعض الأدوية
- بعض الأطعمة تؤثر بالسلب على الحالة المزاجية مثل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات و السكريات
أما الاضطراب ثنائى القطب هو اضطراب مزمن و يتميز بتقلب الحالة المزاجية بصورة غريبة فضلا عن الاكتئاب و الهوس أو تناوب الاتنين فى حياة المريض
ففى حالة الهوس يظهر النشاط الكبير ، طاقة عالية، مزاج جيد وأحيانا غير واضح، وقد يصل إلى حد العصبية. وهو سيل من الأفكار مع القفز من موضوع لآخر ، الشعور بسعادة غامرة وإثارة دائمة
اما فى حالة الاكتئاب تتميز بتدني الحالة المزاجية، كانخفاض احترام الذات، عدم الاستمتاع، والشعور بالذنب، إضافة إلى صعوبة التركيز والتذكر، واضطراب النوم والشهية، والتفكير في الموت والانتحار
لذا فى حال ملاحظة الأعراض السابقة ينصح بالتوجه إلى طبيب نفسي للتدخل بالعلاج النفسي و الدوائي
و اليك بعض النصائح المساعدة فى علاج تقلب المزاج:
- ممارسة الرياضة للتخلص من الطاقة السلبية
- ممارسة تمارين الاسترخاء للتخلص من القلق و التوتر
- تناول غذاء صحى و سليم
- الحد من الاجهاد و الارهاق و الحرص على أخذ قسط من الراحة من فترة لأخرى
- تغيير الروتين اليومى ، و التواصل مع الأصدقاء و الخروج لأماكن جديدة
- تنظيم يومك و ادارة وقتك بشكل جيد يساعد على تقليل الضغوط بشكل كبير