محامي

انا ما عندي عقد اجار سكن مشترك بدو يطلعني من سكن...

انا ما عندي عقد اجار سكن مشترك بدو يطلعني من سكن ونا دافع فلوس ما خبرني غير اول شهر وكت دفعتلو لفلوس وقلي اطلع من سكن

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باحقيه مالك العقار فى اخراج المستاجر ، اليك المعلومات الاتيه :
ان عدم وجود وجود عقد ايجار ينظم حقوق المؤجر والمستاجر ، هو امر يضعف من الموقف القانونى للمستاجر .
بل ولا يكفى ايضا وجود عقد ايجار ، بل لابد من توثيقه من دائره تنظيم الاراضى والاملاك فى الاماره التى يقع
بها العقار .
وذلك حتى يحق لاطراف العقد اللجوء الى لجنه فض المنازعات الايجاريه ( وهى الجهه المختصه بنظر اى نزاع ينشأ بين المؤجر والمستاجر ) .
وبالرغم من ذلك ، فانه يمكن للمستاجر ان يثبت عقد الايجار بكافه طرق الاثبات مثل شهاده الشهود ، وهذا الامر قد تك النص فى
قانون الايجار ات ، كما هو الحال فى قانون الايجار فى ابو ظبى .
وان كان قبول هذا الاثبات يتوقف على السلطه التقديريه للجهه التى تنظر النزاع ، وهو الامر الذى يختلف كثيرا عما اذا كان هناك عقد ايجار ينظم حقوق المؤجر والمستاجر .
ونرى ان التفاوض الودى بين المؤجر والمستاجر هو الحل الامثل للوصول على اتفاق .
مع ضروره تحرير عقد ايجار وتوثيقه على النحو الموضح .
واليك نص قانون الايجار فى ابو ظبى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (3) :
- اعتبارا من تاريخ العمل بأحكام هذا القانون تبرم عقود الإيجار كتابة, كما يجب تحرير عقود عن الإيجارات القائمة وقت العمل بهذا القانون إن كانت غير محررة.
- ويجوز للمستأجر إثبات واقعة التأجير وجميع شروط العقد بكافة طرق الإثبات.