الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم، عندي مشكلة عدم القدرة في الدخول الى...

السلام عليكم، عندي مشكلة عدم القدرة في الدخول الى النوم حيث اتقلب في الفراش لمدة ٤ ساعات او اكثر
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لم اراجع دكتور نفسي، جربت حبوب ميلاتونين وحبوب أخرى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ضربات القلب تصبح اكثر حدة وقت النوم

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من أكثر الأمور التي تعيق أداء الفرد لوظائفه اليومية هو اضطرابات النوم التي يعاني منها ..فصعوبة النوم يتسبب في جعله أكثر توترا واكثر استثارة ويؤثر على تفاعله مع المواقف والعلاقات, ويمكن ان تكون نتيجة لحالة صحية يعاني منها كامراض الجهاز التنفسي  أو ألم المفاصل أو العصبي او خلل في الغدة الدرقية..أو سوء النظام الغذائي والعادات الخاطئة كتناول أطعمة دسمة قبل النوم أو شرب الكثير من الكافيين أو التدخين بشراهة مما يعيق النوم أو يمنعه..بالإضافة إلى أسباب نفسية كالكوابيس والتفكير الزائد والتشتت والتوتر النفسي واعتلال الحالة المزاجية على الضغوطات والأحداث المقلقة والصادمة, ويجب تحديد السبب الحقيقي الكامن وراء اضطرابات النوم لأن عدم أخذ قسط كاف من النوم يؤثر بالسلب على التركيز ‫ويتسبب في تراجع القدرة على بذل المجهود, وعلاج السبب أول خطوة لتحسين النوم سواء بالقيام بفحوصات طبية للتأكد عدم وجود سبب عضوي أو استعراض أحداث حياتك وتاثيرها النفسي, ويمكن الاستعانة ايضا بتهيئة بيئة النوم قبل الخلود إلى النوم والتفكير بمكان آمن لطرد الأفكار السلبية, تحسين النمط الغذائي واستهلاك الكافيين وجعل غرفة النوم مظلمة وترك الملهيات كالأجهزة الالكترونية بعيدا عنك,ممارسة تمارين التنفس العميق وعمل مساج للرأس قبل النوم ما يساعدك على خفض التوتر..ويمكنك استشارة طبيب لفحص مدى حاجتك  لدواء مساعد على النوم أثقل تأثيرا.