محامي

كيف اقوم بتقديم هجره الى كندا

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

تختلف شروط الهجرة إلى كندا وفقا لأنواع برامج الهجرة وأنواع التأشيرات الكندية المتاحة،

أكيد هناك بعض الاختلافات في الشروط بين كل نظام هجرة إلى كندا والآخر، وبين نوع تأشيرة وأخرى،

غير أن هناك متطلبات وشروط للهجرة إلى كندا أساسية ومشتركة بين معظم برامج الهجرة،

وهي ما سنبينه لك الآن هم أهم شروط الهجرة إلى كندا:

إجادة الإنجليزية أو الفرنسية: الشرط الأول والأهم في شروط الهجرة إلى كندا هو إتقان أي من اللغتين الإنجليزية أو الفرنسية، كي يسهل عليك التواصل مع المجتمع الكندي، ويجب تقديم شهادة تفيد إتقانك للغة.

شهادة علمية: من بين شروط الهجرة إلى كندا الأخرى تقديم تقرير تقييم للشهادة العلمية التي حصلت عليها خارج كندا، وتعتبر مؤسسة WES هي الأكثر استخداماً للحصول على تقارير التقييم المعتمدة.

اللياقة الصحية والبدنية: التمتع باللياقة والبدنية الصحية هي الأخرى من الشروط الهامة للهجرة إلى كندا، فالدولة الكندية تضع نصب أعينها ضرورة الاستفادة من المهاجرين في الحرف والمهن التي تعاني من نقص فيها.

حسن السير والسلوك: المجتمع الكندي من المجتمعات المسالمة بشكل كبير، ويظهر ذلك جليا في الاحترام المتبادل بين أبناء المجتمع رغم قدومهم من أصول وثقافات مختلفة، لذا فإن تمتع المهاجر إلى كندا بحسن السير والسلوك، يعد أحد أهم شروط الهجرة إلى كندا التي تفرضها أوتاوا على الراغبين في الهجرة إليها، ويتم تقديم شهادة بذلك تسمى "شهادة الشرطة"، تصدر من جميع البلدان التي أقمت فيها لمدة أكثر من 6 أشهر، منذ أن تجاوزت الـ 18 ربيعا.

كخطوة أولية إذا أردت الهجرة الى كندا فننصحك بأن تختار الوجهة الملائمة، أو بتعبير آخر المنطقة التي تستقطب عددا كبيرا من المهاجرين، وأفضل منطقة لــ الهجرة الى كندا خلال سنة 2019 هي منطقة (أونتاريو)

كما تختلف الشروط المتطلبة في المترشح بحسب اختلاف برنامج الهجرة المختار ودولته الأصلية،

بحيث وضعت وزارة الخارجية الكندية مجموعة من الشروط الخاصة بـ الهجرة التي يجب أن تتوافر في المرشحين، وذلك من خلال نظام جديد يسمى entrée express، الذي يستغرق 6 أشهر فقط، وهو بذلك أكثر سرعة من النظام القديم الذي كان يستغرق على الأقل 5 سنوات حتى يتم التواصل مع المرشح، ومن أهم شروط الهجرة الى كندا:

أن يتخطى سن الشخص المرشح للهجرة 18 عاما.

ألا يكون المرشح مطلوبا من قبل القضاء أو أي شخص من أفراد العائلة.

أن يحصل المرشح على شهادة جامعية على الأقل أو يتقن حرفة أو مهنة من المهن المطلوبة في كندا (بالنسبة للصباغة فهي من المهن الأكثر طلبا في كندا)

اتقان اللغة الفرنسية والإنجليزية، والحصول على شهادة TEF في اللغة الفرنسية.

يمكن تسهيل أمور الهجرة إلى كندا إذا كان للمرشح أقارب في كندا، أو امتلاك شهادة من إحدى الجامعات الكندية.

عدد سنوات الخبرة في العمل لدى المرشح للهجرة.

يتم تحديد قبول الشخص المتقدم إلى الهجرة حسب مجموع النقاط التي يحصل عليها في المعايير السابقة، ففي بعض الأحيان يحصل المرشح على نقاط ضعيفة في بعض النقاط، ويعوضه في معايير أخرى بنقاط جيدة.

ومن أجل قبول ملفك، فانه يتطلب أن يتحصل على عدد معين من النقاط كما سيتم توضيحه من خلال الشروط التالية

يجب أن يتحصل ملفك الخاص على مجموع 65 نقطة، من اجمالي 100 نقطة.

وعليه يكون التنقيط كالتالي:

مستوى لا يقل عن 6 في اللغة الإنجليزية والأفضل أن يكون 7 فما فوق.

السن الأدنى 49 سنة. (السن الأفضل لتقديم الطلب هو ما بين 18 و35 سنة)

وجود أقارب لك في كندا يمنحك نقاط إضافية.

مستوى التعليم، الشهادات والدبلوم لهم دور في حصد النقاط المتبقية.

إذا كنت تملك عقد عمل في كندا، كما أن هذا من شأنه تسريع الإجراءات.

أن تكون تملك خبرة عمل وتحدد مدة تجربتك المهنية النقاط المتحصل عليها وتتراوح من 9 الى 15 نقطة.

ومن أجل معرفة مدى توافركم على الشروط المتطلبة ومدى تطابقها مع شروط الهجرة الى كندا يمكنك زيارة الموقع التالي:

 الرابط

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،