قلبي وكانه فيه شد عضلي في صدري

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج ألم الصدر والشد العضلي ؟

العلاج السلوكي:
اراحة العضلة
التدليك الخفيف للعضلة
وضع الماء البارد ثم الكمادات الدافئة باستمرار
النوم بوضعية سليمة
تجنب رفع الأثقال
العلاج الدوائي:
يكون العلاج الدوائي حسب الحالات المرضية المسببة لألم الصدر، ويتم تخفيف شد العضل بالأدوية التالية:
استعمال مضاد للالتهاب من نوع NSAIDS وذلك في حالة أن القلب والضغط والكلى والمعدة لديك سليمة وهو CELECOXIB 100mg مرة واحدة بعد الأكل
استعمال مرخي للعضلات مثل orphenadrine citrate حبة كل 8 ساعات
استعمال كريم موضعي لتخفيف الألم وارتخاء العضلات مثل Swiss Relief spray مرتين يوميا
في حال كان السبب نتيجة الالتهابات الصدرية و تكون مصحوبة بارتفاع في درجة الحرارة و سعال و صعوبة في التنقس ينصح باستخدام علاج azithromycin 500 mg مرة يوميا
في حال كان ألم الصدر مصحوبا بحموضة ينصح باستخدام علاج Omeprazole 20mg مرة كل 12 ساعة

ما هي الفحوصات الممطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تخطيط عضلة القلب ECG
تخطيط جهد القلب stress ECG
عمل صورة تلفزيون للقلب
عمل أشعة سينية للصدر

ما هي الأعراض المصاحبة للشد العضلي في الصدر؟

  • ألم شديد في الصدر
  • ضيق التنفس
  • تقييد الحركة
  • الكحة
  • سرعة في ضربات القلب

ما هي أسباب حدوث ألم الصدر والشد العضلي؟

  • الإفراط في استخدام عضلات الصدر
  • تعرض الشخص للجفاف من خلال ممارسة نشاط رياضي في أجواء حارة
  • النوم بوضعية خاطئة
  • تناول بعض الأدوية
  • بعض الأمراض مثل التهابات القفص الصدري
  • أمراض القلب
  • ارتجاع المريئ
  • امراض الجهاز التنفسي مثل التهابات الرئة

ما هو الشد العضلي؟

هو عبارة عن انقباض غير إرادي للعضلات ويحدث بصورة مفاجئة،  العضلي مؤلماً للشخص، وهناك الكثير من الأسباب الشائعة التي تؤدي إلى حدوث تشنج أو شد

النصيحة؟

ينصح بمتابعة طبيب القلب في حال استمرار الألم وعدم الاستجابة للعلاج