عندي مشكلة عدم التدوق وعدم الشم علما بان الحرارة...

عندي مشكلة عدم التدوق وعدم الشم علما بان الحرارة جتني مرة واحدة وبسيطة.
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم تتم زيارة الطبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تم اخد فيتامينات

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج فقدان الشم والتذوق :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وشرب الماء والسوائل الدافئة باستمرار , والإبتعاد عن مثيرات الحساسية , والإبتعاد عن التوتر النفسي والعصبي , والإبتعاد عن الأتربة والغبار , ويجب استثناء الإصابة بفيروس كورونا المستجد عن طريق عمل الفحص الطبي في المراكز المخصصة , وإلتزام العزل المنزلي والصحي لمدة لا تقل عن 14 يوم , وفي حال وجود الإلتهاب في الجيوب الأنفية يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Azethromycine 500mg مرة يوميا لمدة أسبوع , وفي حال إلتهاب الأعصاب يمكن استعمال الكورتيزونات تحت الإشراف الطبي , وفي حال الحساسية يمكن استعامل مضاد الهيستامين مثل Loratadine 10mg مرة يوميا قبل النوم , وننصح باستعمال بخاخ الأنف الذي يحتوي على الكورتيزون ثلاث مرات يوميا أو بخاخ الأنف Cloramphenecol
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وعمل فحث للأنف بواسطة منظار الأنف , وعمل صورة مقطعية على الأنف والدماغ للكش عن المسببات , وفحص PCR للكشف عن الكورونا عن طريق أخذ مسحة من الأأنف والحلق , وعمل صورة أشعة على الصدر للكشف عن الإلتهابات التنفسية
الأسباب :
  • نزلات البرد والإنفلونزا
  • الكورونا
  • الحساسية الموسمية
  • اصابات الدماغ
  • تناول بعض الأدوية
  • انحراف الحواجز الأنفية
  • إلتهاب الجيوب الأنفية
  • لحمية الأنف

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأنف والأذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب , كما يمكن تناول المكملات مثل فيتامين C وفيتامين E وفيتامين D لتنشيط الجهاز المناعي والقضاء على العدوى الفيروسية