حرقان في العين وصداع فى مقدمه الرأس من أعلى

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج صداع مقدمة الرأس؟
توجد العديد من الاسباب لصداع مقدمة الرأس حيث يقسم الصداع الى صداع التوتر و القلق بسبب الضغوط النفسية و صداع الشقيقة و صداع العنقودي و للمعالجة ننصحكم بالابتعاد عن اي مصدر للتوتر و القلق و النوم الكافي بحث لا تقل المدة عن 8 ساعات يوميا و الابتعاد عن مصادر الادمان مثل القهوة و الشاي و النسكافيه و في حال كنت تتناولها بشكل مستمر في ذات الفترة فلا ننصح بتغيير مواعيد هذه المشروبات انما بالتخلي عنها تماما و تناول حبوب الحديد في حال وجد فقر دم لديكم و القيام بفحص نظر للتاكد من سلامة النظر لديكم و ارتدا نظارة طبية في حال الحاجة و معالجة اي التهاب مزمن مثل التهاب الجيوب الانفسية , مع تناول حبوب paracetamole 500 ملجم حبتين معا عند اللزوم.
و في حال الصداع النصفي الذي يكون مصاحب باستفراغ و حساسية للضوء تتم معالجته بالادوية الحاصرة لمستقبلات بيتا و مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات
و في حال استمرار المشكلة لاكثر من 6 اسابيع دون اي تحسن ننصحكم بالتوجه الى طبيب باطني لعمل صورة ct للدماغ لاستثناء الاورام الدماغية
الفحوصات اللازمة؟
الخضوع للكشف الطبي و عمل فحص الدم لملاحظة مستوى الهيموغلوبين  لاستثناء وجود فقر دم  وعمل فحص نظر للتاكد من عدم وجود قصر او طول نظر لديكم  و صورة الاشعة السينية علي الراس و الاشعة المقطعية علي الراس لاستثناء وجود اي اختلالات او اورام في الرأس و الجيوب الانفية

ما هي أسباب صداع مقدمة الرأس؟

  • الضغوط النفسية
  • ارتفاع ضغط الدم
  • هبوط سكر الدم
  • الصداع النصفي
  • الصداع العنقودي
  • ضعف النظر
  • الاكثار من تناول المنبهات
  • الشد العضلي في الرقبة
  • الحساسية
  • الجيوب الانفية
  • اصابات الراس

الاعراض المصاحبة للصداع؟
الم في العيون او الجيوب الانفية , شعور نبض في الرأس , قلة النوم , سوء التغذية , التغيرات المزاجية , الارهاق و التعب العام

بم ننصح؟
الذهاب الى طبيب الباطنة لاجراء الفحص السريري و المخبري معرفة السبب و اتخاذ الاجراء المناسب.