السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عندي إرتفاع...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عندي إرتفاع ضغط الدم باخد دواء 5mg ومازال ضغط الدم مرتفع عندي ولما اخدت حبتين من fuROSEMIDE أخفض الضغط الدموي بمادة تنصحني؟

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج ضغط الدم الغير متزن ؟
يعرف ارتفاع ضغط الدم على انه زياده في ضغط الانقباضي اكثر من او يساوي 140 والانبساطي اكثر منا اويساوي 90 و  يعتمد علاج ضغط الدم على عدة عوامل منها التغيير في نمط الحياه اليوميه حيث يجب ممارسة الرياضه لمدة لا تقل عن نصف ساعة يوميا , تنظيم الوجبات والاهتمام بالوجبات الصحيه الابتعاد عن الوجبات الدسمه والمشبعه و تجنب الاملاح الابتعاد عن التدخين ومحاولة خسارة الوزن وتجنب السمنه ومن الادويه المستعمله لتنظيم الضغط في حال فشل الرياضة و النظام الغذائي لوحدهم كما في حالتكم  beta blockers مثل concore و diuretics مثل lasix و acei مثل captopril يتم البدء باحد الادوية السابقة و في حال فشله لوحده يتم زيادة الجرعة او اضافة دواء اخر مع ضرروة قياس ضغط الدم يوميا للتاكد من اتزانه بعد اخذ قسط من الراحة و ليس في وقت التعب حتى تكون النتائج دقيقة

الفحوصات اللازمة؟
يتم عن طريق فحص الضغط من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض والحاله المرضيه و عمل رسم قلب ecgو تحليل للبول للزلال  و قياس هرمونات الرينن والالدوستيرون والكورتيزون كمسببات للمرض و عمل وظائف الكلى والكبد urea create alt ast لتجنب المضاعفات الناجمه عن الضغط و عمل فحص لقاع العين  و فحص السكر و الدهون الثلاثيه في الجسم.
اسباب عدم اتزان ضغط الدم؟

  • سوء النظام الغذائي المحتوي على الكثير من الاملاح
  • عدم تناول الادوية بانتظام
  • خطأ في جرعة الادوية المستخدمة
  • التدخين
  • السمنه
  • اعتلال الكلى
  • زياده الكالسيوم

مضاعفات ارتفاع ضغط الدم؟
قد تحدث جلطات دماغية او قلبية او قصور في عمل الكلى او نزيف دماغي او غباش رؤية و التاثي على العين.
بم ننصح؟
ننصحكم بضرورة اتباع الارشادات السابقة لضبط ضغط الدم لديكم و قياس الضغط يوميا للاطمئنان