هّـلَ بًيِّکْربًوٌنِأّتٌ أّلَصّـوٌدٍيِّوٌمً...

هّـلَ بًيِّکْربًوٌنِأّتٌ أّلَصّـوٌدٍيِّوٌمً تٌـسِـأّعٌدٍ فُـيِّ أّلَحًمًلَ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل بيكربونات الصوديوم تساعد على الحمل ؟
لا لا يستعمل بيكربونات الصوديوم لزيادة فرصة الحمل أو أن تساعد على الحمل . حيث لا توجد أي دراسات أو أبحاث طبية تشير إلى إمكانية حدوث ذلك .
ما هي طرق علاج عدم حدوث الحمل؟
يجب إجراء الفحص الطبي لدى طبيب النسائية والعقم المتخصص للكشف عن أي علامات مرضية مع ضرورة الحرص على ممارسة العلاقة الحميمة بانتظام لتأكيد حدوث الحمل مع التأكد من عدم إستعمال أي أدوية تمنع حدوث الحمل مثل اللولب الهرموني أو وسائل وحبوب منع الحمل ويمكن أن تكون المشكلة نتيجة عن فشل التبويض أو تكيس المبايض وقد يقوم الطبيب المتخصص بوصف علاجات لتنشيط التبويض كلومفين Clomid او الإبرة التفجيرية للتبويض والتي تعمل على تعزيز الإباضة وفي حال فشل العلاجات يتم إجراء عملية الحقن المجهري خاصة في حال كان هنالك مشاكل مرضية في الحيوانات المنوية وعدم نجاح الحمل بالحالات الأخرى .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات تأخر الحمل :
قد يقوم الطبيب بإجراء فحص طبي سريري لدى طبيب النسائية للكشف عن حالات تكيس وفشل التبويض ويجري الطبيب فح LH < FSH وفحوصات طبية أخرى مثل فحص هرمون الحليب PROLACTINE مع إجراء فحص TSH لحالات كسل االغدة الدرقية وفحص السائل المنوي للنظر في حالات إلتهاب أو تشوه في الحيوانات المنوية Semen analysis .
ما هي أسباب تأخر الحمل ؟
هنالك العديد من الأسباب :
  1. تكييس المبايض .
  2. تشوه الحيوانات المنوية .
  3. ضعف حركة السائل المنوي .
  4. كسل الغدة الدرقية .
  5. إرتفاع البرولاكتين .
  6. دوالي الخصية .
  7. أمراض الرحم الخلقية .
  8. إنسداد قناة فالوبيان .
  9. أسباب أخرى .

نصيحة الآن :
يجب عليك إجراء الفحص الطبي لدى طبيب النسائية المتخصص .