زوجى حرارته 38,2 أعطيته 2قرص سيتال وماذا افعل بعد...

زوجى حرارته 38,2 أعطيته 2قرص سيتال وماذا افعل بعد ذلك مع العلم عنده بلغم كتير بيكح علشان يطرده بس مفيش كحه ونايم مش قادر يقوم كيف اتصرف

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج البلغم وارتفاع حرارة الجسم ؟

يعتمد العلاج على شرب السوائل الدافئة مثل الاعشاب المغلية كالزنجبيل والبابونج ,غرغرة الفم بالماء الدافئ والملح ,ينصح بتجنب التدخين او الجلوس في اماكن يكثر فيها المدخنين ,ينصح باخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا ,اخذ علاج guaifenesin ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج azithromycin 500 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,ينصح في حال لم يتم التحسن بعد اخذ العلاج بمراجعة المستشفى لاجراء الفحص الطبي واستثناء الاصابة بفيروس كورونا وضرورة الالتزام بالاجراءات الوقائية .

تشخيص البلغم وارتفاع حرارة الجسم :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص الاشعة المقطعية للصدر لاستثناء التهابات الصدر ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

اسباب البلغم وارتفاع حرارة الجسم :

  • التهاب الصدر.
  • نزلات البرد.
  • التهاب الحلق.
  • التدخين.
  • مرض كورونا .
  • الالتهاب الرئوي الحاد.

بما ننصح:

اخذ العلاج واتباع التعليمات الطبية الموضحة .