عندي افرازات صفرا وحكه وهرش وحرقان والالم في البطن...

عندي افرازات صفرا وحكه وهرش وحرقان والالم في البطن محتاجه علاج

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الالتهابات المهبلية :

  • الاعراض المذكورة تدل على وجود التهاب بكتيري في المهبل , وعلاجه يكون باستخدام المضادات الحيوية مثل ,Metrondiazole 500mg ثلاث مرات يوميا لخمس ايام , مع مرهم موضعي مثل Clindamycin مرتين يوميا , ومضاد للحساسية لتخفيف الحكة مثل Loratidine حبة يوميا , والحرص على ارتداء ملابس داخلية قطنية مريحة , وغسل المنطقة التناسلية من الامام للخلف وليس من الخلف للامام , وتجنب استخدام الدوش المهبلي او المنظفات العطرية الكيميائية لانها تحدث خللا في توازن البكتريا الطبيعي في المهبل, وينصح بشرب كمية كافية من الماء ,وغسل المهبل بالماء البارد لتخفيف تهيجه .

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, ودراسة الاعراض التي تعاني منها المريضة , وعمل الفحص السريري للمهبل ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل اخذ مسحة من الافرازات المهبلية وفحصها تحت المجهر للتعرف على نوع الميكروب , فحص حموضة المهبل ,وفحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء

اعراض الالتهابات المهبلية الناتجة عن عدوى بكتيرية:

  • الم في المهبل
  • الم عند الجماع
  • الم عند التبول
  • الافرازات الصفراء او الخضراء
  • الحمى
  • الم اسفل البطن
  • الحكة

ما ينصح به:

  • اتباع النصائح اعلاه