أخصائي تغذية

التشققات الجلدي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
أمال 30 سنة 53 كيل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للتشققات الجلدية
غالبا تكون التشققات الجلدية  هي تشققات نتيجة الجو البارد او بمعني اخر حساسية في الجلد و يمكن علاج هذه التشققات الجلدية بالمرهم المرطبة مثل الجلسرين بالاضافة الى كريم مضاد الحساسية الديسكاميثازون او المسمى تجاريا بيتاكير و يتم الدهان بها مرتين يوميا بالاضافة الى تدفئة الايدي و عدم ملامستها للماء البارد بالاضافة الى استخدام كريم الريتينويد ايضا و الاكثار من الماء شرب اكثر من لترين يوميا من الماء
الفحوصات المطلوبة
يتم تشخيص الحالات مباشرة بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص طبيب الامراض الجلدية. لا أرى ضرورة لطلب أية فحوصات عن طريق الدم لمثل هذه الحالات و يمكن البدء بالعلاج مباشرة
الاسباب المحتملة
  1. الحساسية الجلدية
  2. ما بعد الاصابات الجلدية البكتيرية او الفطرية
  3. نقص الفيتامينات خاصة فيتامين الف
  4. اضطرابات هرمونية
ما انصح به
  1. يجب الالتزام بالادوية و النصائح المذكورة اعلاه
  2. يرجى زيارة طبيب الجلدية في حال عدم الاستجابة