السلام عليكم يا د كتور ماهو علاج مسمار القدم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا شي

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج مسمار القدم؟
ننصحكم بارتداء حذاء طبي مناسب للقدم بحيث لا يكون هناك ضغط على باطن القدم , مع تقليل احتكاك الارض بباطن القدم , مع استخدام كمادات الماء البارد على باطن القدم يوميا لمدة لا تقل عن ثلث ساعة
كما و ننصح بزيارة طبيب لإجراء حقن ابر الكورتيزون في مكان المسمار للتخفيف من الألم و الالتهاب الموجود في باطن القدم و بالتالي تسهيل الحركة
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي بحيث يكون الألم في ساعات الصباح الباكر ثم يختفي مع مرور الوقت و استخدام باطن القدم بالإضافة الى عمل صورة سينية للقدم و ملاحظة وجود اي التهاب في باطن القدم.
اسباب مسمار القدم؟

  • ارتداء الاحذية الضيقة الغير طبية
  • عدم ارتداء جوارب تحت الاحذية
  • نتوءات المفاصل الغير طبيعية
  • تشوهات المفاصل
  • الفلاتفوت في القدم

الاعراض المصاحبة لمسمار القدم؟
يصاحب وجود مسمار القدم الشعور و كان المريض يمشي على مسامير بالأخص في فترة الصباح الباكر عند استخدام القدم لأول مرة بعد نوم طويل و حرقان و صعوبة في الحركة.
بم ننصح؟
ننصحكم باتباع الارشادات السابقة و مراجعة طبيب لأخذ العلاج