السلام عليكم انا مصابة بالوردية في وجهي اريد...

السلام عليكم انا مصابة بالوردية في وجهي اريد علاج من غير كورتيزون

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج وردية الوجه؟

العلاج السلوكي:
الابتعاد عن عوامل الخطورة مثل :اكل الطعام الحار و زيوت والشوكلاته والشيبس والكحول
عدم التعرض للهواء الساخن او البارد
حماية سميكة من الشمس على مدار 24 ساعة 7 ايام اسبوعيا اي طوال الوقت من خلال استخدام واقي شمس an SPF 30 مع عدم الخروج في وقت الظهيرة
العلاج الدوائي يكون من خلال طبيب الجلدية المختص:
استخدام مستحضرات كريمات الجلد المناسبة لبشرتك وبكميات بسيطة مثل مثل كريم تريتينوين موضعي أو الأيزوتريتينوين
ان كانت الوردية على شكل حب شباب يمكن استخدام ادوية حبة الشباب مثل: ريتونويد مثل روكاتون حيث يتم استخدام 120 -150 مجم لكل كيلو في الجسم خلال الدورة العلاجية كلها بمعنى لو كان الوزن 60 كيلو وتم اخذ 120 مجم لكل كيلو فالمجموع 7200 مجم مقسمة على 10 اي 720 حبة من عيار 10 مجم اي مدة العلاج خوالي سنتين
مضاد حيوي مثل فلاجيل 500 مجم حبة كل 8 ساعات يوميا لمدة 3 اشهر .

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
فحص فيتامية B12 وفيتامين D
عمل تحليل دم

ما هي أعراض وردية الوجه؟

  • احمرار الوجه
  • حساسية في الوجه
  • تورم في الجلد
  • الجلد حساس للالم
  • جلد دهني
  • ظهور حبوب قد تكون متلهبة وقد تكون صديد بداخلها

ما هي أسباب وردية الوجه؟

  • العوامل البيئية والجينية
  • تمدد الأوعية الدموية
  • البكتيريا
  • الضّغط النفسي و التوتر
  • التعرّض للشمس بكثرة التدخين
  • انقطاع الطمث أو الدورة الشهرية عند النساء
  • الأمراض الروماتيزمية و مرض باركنسون
  • العلاج بالكورتيزون على الوجه

ما هو تعريف مرض وردية الوجه؟

هو ورض جلدي يصيب الغدد الدهنية الموجودة في الوجه ويزيد من حساسية الشعيرات الدمؤية مما يؤدي الى احمرار الوجه وظهور بثور على الأنف أو الجبهة او الوجنتين.

النصيحة؟

متابعة طبيب الجلدية المختص في حال عدم الاستجابة للعلاج