محامي

عايزه ازرو حد في السجن زيارة خاصه دي ازاي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص مواعيد  الزيارات الدورية بالسجن وكذلك مواعيد الزيارة الخاصه فانه :
بخصوص الزيارة الدورية تتحدد كل خمسة عشر يوما وتكون كالتالي :
1- تكون الزيارة مرة كل شهر بالنسبة للمتهم المحكوم عليه  بالسجن المؤبد أو السجن المشدد المودع بالليمان
2- تكون الزيارة مرة كل ثلاثة اسابيع  بالنسبة للمتهم المحكوم عليه  بالسجن أو المحكوم عليه بالحبس  مع الشغل، وكذلك بالنسبة بالنسبة للمتهم المنقول   من الليمانات إلى السجون العمومية .
3-وتكون الزيارة مرة كل ثلاثة  أسابيع بالنسبة للمتهمات من النساء  المحكوم عليهن أياً كانت عقوبتهم المحكوم عليهن بها
4-  وتكون الزيارة مرة واحدة أسبوعياً بالنسبة للمتهم المحكوم عليه بالحبس، وكذلك بالنسبة للمتهمين المحكوم عليهم بالحبس الاحتياطي فى أى يوم من أيام الأسبوع عدا أيام الجمعة والعطلات الرسمية .
اما بخصوص  الزيارة الخاصة فانها تكون  بالشروط الاتية :
يقدم بالزيارة الخاصة طلب إلى النيابة الكليه التابع لها المتهم، علي ان يرفق مع الطلب المقدم الي النيابة الكلية  توكيل المتهم أوان يرفق مع الطلب  توكيل صاحب الشأن وهو صاحب الزيارة أو توكيل صاحب الشأن بنفسه،  ويتم اخذ معلومات علي الطلب المقدم من النيابة  من سكرتير الجلسة بالمحكمة المختصة التي تنظر القضية ، كما انه لابد من التأشيرعلي الطلب  بمعلومات من جهة  التنفيذ موضح بها تاريخ بدء تنفيذ العقوبة علي المتهم  ونهايتها، علي ان يتم متابعة الطلب والسؤال عليه لتصدر الموافقة خلال يومين او ثلاثة ايام علي الاكثر او يصدر الرفض حسب قرار النيابة وظروف القضية .
علي انه  لكل سجين متهم محكوم عليه  أياً كانت عقوبته الحق  في زيارة خاصة  وذلك مرة واحدة شهرياً،  ولكن يصدر امر بعدم  السماح بالزيارة الخاصة لبعض  المحكوم عليهم فى بعض الجنايات التي تضر  بأمن الدولة  سواء من جهة الخارج أو سواء من جهة  الداخل أو بالنسبة لبعض فئات المحكوم عليهم إلا بشرط صدور  تصريح كتابى من رئاسة القطاع،  وبعد الحصول علي  رأي جهات  القطاعات الامنية .