مساء الخير انا عندي مشكله بالركبه اليمين عندي تمزق...

مساء الخير انا عندي مشكله بالركبه اليمين عندي تمزق بالغضروف الهلالي للركبه والتمزق درجه اولي عملت اشاعه رنين علي الركبه وعندي ارتشاح بالركبه والم بسيط

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هي فوائد علاج تمزق الغضروف  الهلالي؟
يركز علاج التمزق الهالي على إبقاء الألم والالتهاب تحت السيطرة، في الأيام القليلة الأولى بعد الإصابة  يجب وضع الثلج كل ثلاث أو أربع ساعات لمدة 30 دقيقة. سيساعد وضع الثلج على تقليل الألم وعدم الراحة إن لف الركبة في ضمادة مرنة وتناول الأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرويدية مثل الأيبوبروفين أو أحد الأدوية التي يمكنك تحملها سيساعد أيضًا في الحفاظ على منع التورم مع هذا العلاج ، يمكنك العودة تدريجيًا إلى النشاط الطبيعي. يمكن لجراحة التنظير المفصلي أن تساعد في تشخيص الألم المصاحب للتمزقات الهلالية ، وهي واحدة من أكثر أشكال العلاج شيوعًا عندما يكون الألم شديدًا ويحدث كثيرًا في حالة تلف الغضروف الهلالي ، يمكن أن تصبح الركبة غير مستقرة للغاية وقد ينتج عنها التهاب المفاصل. قد توفر الجراحة أفضل بديل للحفاظ على الركبة من المزيد من الضرر والمشاكل اللاحقة.عض الفوائد الرئيسية لهذا النوع من الجراحة هي تخفيف الألم وتحسين الحركة. تعد إصلاحات التمزق الهضمي من خلال جراحة التنظير الداخلي إجراءً آمنًا ، مما يسمح للمرضى بالحفاظ على نمط حياة طبيعي ونشط مع مزيد من الراحة.

كيف يتم التشخيص ؟
من خلال الفحص الطبي وملاحظة دورم الركبة وعدم استقرارها , عمل صورة اشعة للركبة لاستثناء الكسور , عمل صورة رنين مغناطيسي للركبة لملاحظة تمزق الغضروف الهلالي

ما هي مخاطر علاج تمزق الغضروف  الهلالي؟
قد تكون هناك بعض المضاعفات المرتبطة بجراحة تمزق الغضروف الهلالي ، بما في ذلك المضاعفات غير المنظورة للتخدير  مثل الجهاز التنفسي أو خلل في القلب قد تنجم العدوى عن الجراحة  بالإضافة إلى إصابة الأعصاب والأوعية الدموية ، أو الكسر ، أو الضعف ، أو تصلب المفاصل أو عدم استقرارها ، أو الألم ، أو عدم القدرة على إصلاح الغضروف المفصلي ، أو التمزق المتكرر للغضروف المفصلي ، أو الحاجة إلى عمليات جراحية إضافية.

ما الذي يسبب تمزق الغضروف  الهلالي؟
يحدث تمزق الغضروف المفاجئ بسبب التواء مفاجئ أو حركات أخرى قد تحدث من الرياضة أو الإصابات ذات الصلة  هذه الأنواع من الإصابات أكثر شيوعًا للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 30 عامًا  أما تلك الأصغر سنًا فهي تعاني من عدد أقل من الإصابات نظرًا لأن الغضروف المفصلي يكون صلبًا إلى حد ما ومطاطيًا وأكثر مرونة مع تقدمنا في السن ، يمكن أن يحدث الهلالة والإصابات بسهولة أكبر ، حتى من الحركات البسيطة مثل القرفصاء أو الوقوف على سطح غير مستوٍ. يمكن أن تحدث تمزق الغضروف الهلالي أيضًا من حالات تنكسية مثل هشاشة العظام ، بدلاً من إصابة محددة.
بم ننصحكم ؟
اتباع التعليمات السابقة , والمتابعة مع طبيب العظام والمناظير