امي عندها دوار وعدم اتزان اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق العلاج؟

العلاج السلوكي من خلال:
الراحة الجسدية والنفسية
التغذية الصحية
ايقاف التدخين والكحول
عند الشعور بالدوار أثناء سواقة السيارة، يجب التوقف حالاً وطلب المساعدة
عدم السير عند الشعور بالدوار وفقد الاتزان، بل يجب الوقوف في المكان والتمسك بشيء ثابت، ومن ثم محاولة الجلوس في المكان نفسه
ايقاف تناول الأطعمة المالحة
العلاج الدوائي يكون حسبب السبب ولكن من الممكن تخفيف الأعراض بالتالي:
استخدام مكمل غذائي غني بالفيتامينات مثل Eeza tab حبة واحدة يوميا، أو Vitacare tab حبة يوميا لمدة 30 يوم
استخدام فيتامينات B complex لتقوية الأعصاب
في حالة فقر الدم يتم العلاج بواسطة حبوب الحديد او حبوب الفوليك اسيد او فيتامين b12 حسب سبب فقر الدم
يتم علاج الدوار الناتج عن قصر او طول النظر من خلال النظارات التصحيحية
يتم علاج الدوار الناتج عن ارتفاع ضغط الدم من خلال اخذ ادوية علاج الضغط المرتفع باستشارة طبيب العائلة
يمكن تناول أدوية تخفف الشعور من الشعور بعدم الاتزان مثل : betahistine 16mg حبة كل 8 ساعات وتناول دواء لتخفيف القئ في حالة وجوده مثل metocloprmide حبة مرتين يوميا
في حالة وجود ألم في ألأذن ينصح بتناول مضاد حيوي Ogmin 500mg حبة كل 8 ساعات

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
فحص الضغط
فحص السكر
فحص النظر
فحص الأذن
صورة أشعة مقطعية للدماغ
تخطيط الدماغ EEG

ما هي الأعراض المصاحبة؟

  • التعب النفسي
  • زغللة في العين
  • ألم في ألأذن
  • فقدان السمع
  • صداع
  • قيئ
  • غثيان

ما هي اسباب الشعور بالدوار وعدم الاتزان ؟

  • التوتر والحالة النفسية السيئة.
  • فقر الدم و ضعف التغذية
  • مشاكل النظر
  • انخفاض مستوى الضغط
  • اختلال مستوى السكر في الدم
  • شد و تقلص عضلات الرقبة وحدوث خشونة في فقرات الرقبة
  • مشاكل الجيوب الانفية
  • التهاب الاذن و التهاب عصب السمع
  • خلل في أداء الغدة الدرقية

ما هو الشعور بعدم الاتزان ؟

عدم الاتزان فهو مصطلح خاص يصف شعور المرء بأنه على وشك السقوط، ويتضمن طريقة مشي غريبة وغير معتادة ودوار

النصيحة؟

ينصح بمتابعة الطبيب المختص في حال استمرار المشكلة وعدم الاستجابة للعلاج