اعاني من اكتئاب حاد وسواس قهري وعدم الثقة في النفس

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق الوقاية وعلاج حالة الاكتئاب والوسواس القهري؟
العلاج السلوكي من خلال:
الابتعاد عما يسبب لك الازعاج او القلق
الابتعاد عن الافراط بالتفكير في الأمور الحياتية
تقبل اراء الاخرين دون حساسية
الايمان والثقة بالنفس
التخلص من الأفكار السلبية التي تدفع بك للشك فيمن حولك وان حديثهم موجه لكي فقط
ممارسة رياضات التأمل التي تساعد علي تصفية الذهن
تجنب الدخول بمناقشات لا جدوى منها
الاستماع من الاخرين وعدم التسرع بالحكم علي الأشخاص
تجنب الأدوية المسببة للاكتئاب
المشورة النفسية
العلاج بالتعرض المباشر  للأشياء التي تسبب لك القلق واقناعك بعدم وجود مبرر لقلقك
العلاج الدوائي:
علاج الاكتئاب يكون من خلال استخدام ادوية مضادة للاكتئاب تحت اشراف طبي مثل Anafranil، بالاضافة إلى العلاج بالصدمة الكهربائية والعلاج بالضوء. زيكون أيضا بعلاج الحالات المرضية المسببة للاكتئاب في حال وجودها
علاج الوسواس القهريمن خلال استخدام مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (SSRI) والتي ترفع مستويات السيروتونين في الدماغ مثل: فلوكستين، فلوفوكسامين، الباروكستين، سيرترالين
مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقة مثل: Anafranil
ما هي الفحوصات المطلوبة؟
التاريخ المرضي
الفحص الطبي
فحص هرمونات الغدة الدرقية
ما هي الأعراض المصاحبة؟
  • تغيرات وتقلبات المزاج
  • نقص واضح في المتعة والرغبة بممارسة الهوايات والأنشطة اليومية
  • ارق
  • فقدان الشهية
  • العزلة
  • الخمول وفقدان الطاقة
  • الإحساس بالذنب
  • الشعور بالقلق والتفكير بالانتحار
  • الصداع وفقدان التركيز

ما تعريف الاكتئاب؟
هو حالة من انعدام الرغبة في النشاطات اليومية وعدم الشعور بالسعادة وله عدة أسباب
ما تعريف الوسواس القهري؟
هو وجود صور وأفكار هوسية تشغل تفكير الشخص وتسبب له الضيق والتوتر في حالة لم يلجأ الى الافعال والحركات التي تخفف التوتر ويكون الشخص يعلم بأنه لا يوجد مبرر لما يقوم به ويسعى الى طلب المساعدة لان هذا السلوك يؤثر عليه اجتماعيا ونفسيا فمثلا من الممكن أن يقوم الشخص المهووس بالنظافة بغسل يديه مئات المرات في اليوم حتى يخفف التوتر الذي يتعرض له جراء الوساوس القهرية
النصيحة؟
متابعة طبيب النفسية المختص للمشورة وتلقي العلاج المناسب