الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من خوف من تحدث أمام ناس

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدم القدرة على الحديث امام الجمهور يمكن أن يكون بسبب الخجل الاجتماعي الذي تعاني منه, وعدم حسمك للأمر يمكن أن يطور حالتك لرهاب اجتماعي يفقدك تنظيمك لانفعالاتك في المواقف الحياتية اليومية, والخجل هو حالة شعورية تصيب الإنسان تمنعه من انجاز مهمته او تواصله مع الآخرين بكفاءة ويمكن ان يكون هذا بسبب وجود نقص في المهارات الاجتماعية وصعوبة في توكيد الذات أمام الآخرين لقلة الثقة بالنفس, ويظهر على الإنسان من خلال عدم القدرة على التواصل البصري, وظهور علامات ملحوظة على القلق والخجل مثل برود اليدين وتلعثم الحديث, والميل إلى  الحديث المختصر والغير طويل مع الجمهور, ويمكن التخفيف من حدة هذا من خلال:

1. إدراك الفرد أن الجميع يقلق من التحدث امام جماعة كبيرة وان القلق طبيعي, ولكنه بالتدريب والممارسة وتعويد النفس عليها يقل القلق, ويمكنك ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام وفي الاوقات التي يتوجب عليك التحدث بها امام جماعة لتصفية ذهنك وتهدئة أعصابك
2. التركيز على الجوانب الإيجابية في المواقف الاجتماعية وما قدمت من أداء جيد, وعدم السماح للجوانب السلبية بإحباط النفس
3.تعلم مهارات التأقلم والتجنب والمواجهة من خلال الاحتكاك اكثر بالناس ومعرفة اساليب الحوار ومداخل التفكير ونوعيات الشخصيات
4. تدريب النفس على التحدث أمام الجمهور قبل المرور به, من خلال الحديث مع الأشخاص بشكل تخيلي أمام المرآة بكثرة, مما يجهز الشخص للموقف الحقيقي, فيقلل من إحباطه فيه
5. تعزيز الثقة بالنفس, من خلال تقوية جوانب القوة في الشخصية وتذكير نفسك بالأحداث التي كنت فيها مسيطرا وتديرها بعناية
6.مشاركة حالتك مع شخص مقرب منك لتشجيعك ودعمك وتوجيهك للتصرف الصحيح

7.تدريب نفسك على إخراج مشاعرك بداية من خلال الكتابة والتدوين اليومي, ففهمك لذاتك وكتابتك لمذكراتك الشعورية يحسن من تعبيرك عن نفسك أمام الآخرين.

8.حاول ان تبادر بخوض النقاش او الحوار بالمواضيع التي تبرع بها ما يقلل من احباطك ويزيد ثقتك بنفسك