مرحبا انا ابي لا يريد العلاج.فلواقع مريض لا تعرف...

مرحبا انا ابي لا يريد العلاج.فلواقع مريض لا تعرف لحد الآن السبب لكن يمكن لي ان اشخص حالته عند الصباح يقوم بسعال حاد جدا ثم يقوم بتقيا و هذه الحالة يوميا ليسا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

كيف يتم علاج السعال؟

العلاج السلوكي من خلال:
الاقلاع عن التدخين
الجلوس في مناطق التهوئة الصحية والابتعاد عن الغبار والأترية
شرب السوائل الدافئة مثل البابونج والمرمرية
المحافظة على رطوبة المكان المحيط
تناول الطعام قبل مدة لا تقل عن 4 ساعات من النوم في الليل
النوم على وسادتين
التغذية الصحية
العلاج الدوائي:
يعتمد العلاج الدوائي في الأساس على الحالة المرضية المسببة ولكن بشكل عام هناك بعض العلاجات التي من شأنها أن تخفف الأعراض:
يتم علاج السعال وتخفيفه باستخدام مضادات الهييستامين antihistone حبة كل 12 ساعة لمدة 5 ايام
في حال كان السعال مصحوبا بوجود بلغم ينصح باستخدام شراب Prospan الطارد للبلغم والمخفف للسعال
في حال وجود ارتفاع في درجة الحرارة ينصح باستخدام Paracetamol tab 500mg حبة كل 8 ساعات
في حالة وجود ضيق نفس ينص باستخدام تبخيرة Ventolin عند الضرورة
ينصح باستخدام حبوب Pramin tab حبة كل 12 ساعة لمنع التقيئ
ينصح باستخدام حبوب Omeprazole 20mg حبة كل 12 ساعة في حال وجود حموضة معدة
ينصح باستخدام مضاد حيوي Levofloxacin 750mg حبة في اليوم لمدة 5 أيام في حال وجود التهاب صدري

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرض
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
صورة أشعة سينية للصدر
عمل صورة مقطعية للصدر عند اللزوم
فحص كورونا
عمل منظار للمريئ في حال وجود ارتجاع مريئي

ما هي الأعراض المصاحبة ؟

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • رشح
  • ضيق نفس
  • سعال مع بلغم
  • حموضة في المريء
  • عطس شديد
  • فقدان شهية
  • قيئ
  • فقدان للوزن

ما هي الأسباب المؤدية للسعال؟

  • التدخين (السجائر ، الشيشة)
  • التهابات الشعب الهوائية
  • الانفلونزا
  • التهابات الرئة
  • الربو
  • الحساسية
  • اورام الرئة (حالات نادرة)
  • الحساسية
  • ارتجاع المريء

النصيحة؟

ينصح بمتابعة طبيب الصدرية المختص لاجراء الفحوصات حال استمرار المشكلة وعدم الاستجابة للعلاج