محامي

هل يجوز تجديد رخصه سيارة مالكها عليه حكم غيابي...

هل يجوز تجديد رخصه سيارة مالكها عليه حكم غيابي بغمل توكيل لاحد

الرد من العميل

؟؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تجديد المركبة ويوجد حكم غيابي فانه :
يجوز تجديد رخصة المركبة ولكن لابد من حضور المالك بنفسه او  بتوكيل من مالك المركبة لمرة واحدة بالنسبة للأشخاص الطبيعيين، فإذا تعلق الأمر بالأشخاص الاعتباريين جاز تجديدها بتوكيل عام يسرى لمدة عام من تاريخ صدوره
حتي لو صدر ضده حكم غيابي حيث انه لن تسجل السابقة الا اذا كان الحكم نهائي وليس غيابي
وقد نصت المادة 22 من قانون المرور علي انه :
"تنقضى صلاحية ترخيص تسيير المركبة بانقضاء أجله دون تجديد ويكون تجديد رخصة المركبة فى موعد لا يجاوز الثلاثين يومًا التالية لانتهاء مدة الترخيص ولا يجوز تجديد رخصة المركبة إلا بناء على طلب مالكها، كما يجوز تجديدها بتوكيل من مالك المركبة لمرة واحدة بالنسبة للأشخاص الطبيعيين، فإذا تعلق الأمر بالأشخاص الاعتباريين جاز تجديدها بتوكيل عام يسرى لمدة عام من تاريخ صدوره".