محامي

مرحبا، زواجي و طلاقي تم في سوريا، طليقتي جائت الى...

مرحبا، زواجي و طلاقي تم في سوريا، طليقتي جائت الى الامارات بعد ٧ شهور من طلاقنا هي و طفلي بهدف المطالبة بحقوقها و حضانة الطفل علما انني قمت بتسديد جميع مستحقاتها المقدم و المؤجل و نفقة الطفل لمدة سنة و قمت بتصديق جميع الاوراق من وزارة الخارجية و السفارة، جاءت بالطفل دون موافقتي و هربت من حكم الإراءة الصادر من المحكمة الشرعية بسوريا . هل يحق لها المطالبة بحقوقها وحقوق الطفل في دولة الامارات؟ وهل استطيع ملاحقتها كونه يوجد تعميم عليها في سوريا ؟ شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:
يرجى التكرم بالعلم الى انه في حال ما تم الفصل في قضية الطلاق بينك و بين زوجتك في المحاكم السورية، و ان هذا الحكم اصبح نهائيا و قد ترتبت عنه حقوق  وواجبات عليك و أنك قمت بالتخلص منها لا سيما قيمة النفقة الغذائية للابن المشترك،
فانه تجدر الاشارة الى انه في حال ما قامت الزوجة بالسفر الى الامارات (دولة اقامتك) و طالبت من جديد بحقوق تبعات دعوى الطلاق،
فان هذا لا يستقيم قانونا ذلك أنه لا يمكن المطالبة بالحق مرتين و ان هذا غير جائز قانونا بناء على مبدأ سبق الفصل،
ما يتعين القيام به في هذه الحال هو تقديم ما يفيد الفصل في الدعوى في الدولة الأم، كما يتعين اثبات قيامك بالتخلص من تبعات الطلاق المترتبة على ذمتك،
كما انه تجدر الاشارة الى انه بالنسبة للطلاق فان الحكم يكون نهائيا بانسبة لفك الرابطة الزوجية و لا يصح لها رفع دعوى جديدة موضوعها الطلاق أمام محاكم الامارات،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،