الزواج و الإرشاد الأسري

اريد الإقلاع عنه ولكن مقدرتش وسببلي كحه بدون بلغ...

اريد الإقلاع عنه ولكن مقدرتش وسببلي كحه بدون بلغ لها ٦ أشهر
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت ولكن لم اقلع عنه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
من الصغر ضعف خفيف في الصدر

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

 ما هي طرق الاقلاع عن التدخين ؟
في حال كنت من المدخنين الشرهين فيفضل ان يتم التدريج في تخفيف السجائر الى ان يتم تركها نهائيا اما في جال لم تكن مدخن شره او دخنت لفترة قصيرة فيفضل قطع التدخين مرة واحدة و ليس بالتدريج , كما و ننصح بالابتعاد عن اماكن المدخنين و تجمعات التدخين و التخلص من جميع علب السجائر لديكم
مع امكانية استخدام بدائل النيكوتين التي تساعد في التخلص من الاعراض المصاحبة لتوقف التدخين و تكون على شكل شريحة لاصقة او علكة او حبوب او بخاخ كما ويمكن استخدام دواء zyban الذي يعمل على مستقبلات النيكوتين في الدماغ و بالتالي التخفيف من الاعراض لديكم
سبب الادمان ؟
يكمن السبب في ان السجائر تحتوي على مادة النيكوتين التي تسبب الادمان بكل اشكالها سواء كانت بالسجائر ام عقاقير
اضرار التدخين ؟

  • تهيج الرئتين
  • التهاب القصبة الهوائية
  • تغيرات مزاجية
  • رائحة للفم كريهة
  • التهابات اللثة المزمنة
  • اصفرار الاسنان
  • التهابات الرئتين
  • سرطان الرئة

نصيحة في الوقت الراهن :
اتباع الارشادات اليت ذكرت لكم مع ضرورة تواجد رغبة داخلية في الاقلاع عن التدخين