الم في أسفل الظهر من الجهة اليمنى

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم استعملت مسكنات و لكن لم يتوقف الالم

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو التشخيص المتوقع لحالتك الصحية ؟
حالتك الصحية هي اقرب لحالة عرق النسا , و هو تضرر عصبي في الحبل الشوكي الاقرب الى الجزء السفلي من الجسم بحيث يسبب الاعراض المذكورة , و التي هي غالبا تبدا من منطقة اسفل الظهر و تمتد الى ساق واحدة بداية من الورك الى الفخذ و القدم احيانا
- التشخيص ليس حصريا , و قد يتواجد مسببات اخرى لحالتك , و لذلك يجب اللجوء للطبيب المختص و تشخيص حالتك عبر الفحوصات
ما هو علاج عرق النسا ؟
1. مراجعة طبيب اعصاب مختص , و قد يتم استشارة طبيب عظام مختص
2. الالتزام بالراحة التامة و تجنب الضغط النفسي و الجسدي
3. الاهتمام بالنظام الغذائي و السيطرة على مرض السكري ان وجد
4. الخيارات العلاجية تتنوع الى :
- العلاج الدوائي و يشمل : مسكنات الالم الفموية و الموضعية , و قد يتم اللجوء لمضادات الاكتئاب و العلاجات العصبية لحالات الالم الحادة
- العلاج الدوائي عبر الحقن : الكورتيزون
- العلاج الطبيعي و التاهيلي
- العلاج الجراحي
ما هي مسببات نشوء عرق النسا ؟
1. ممارسة رياضية غير صحية
2. الاصابات
3. غضروف في العمود الفقري
ما هي الفحوصات اللازمة :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص تصويري  ( اشعة اكس )
3. فحص تصويري متقدم ( اشعة مقطعية / اشعة رنين مغناطيسي )
4. فحص تخطيط العضلة