ما سبب طنين الأذن مع فقد حاسة الشم و التذوق و...

ما سبب طنين الأذن مع فقد حاسة الشم و التذوق و الحراره
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يتم علاج فقد حاسة الشم والتذوق :

  • حاليا وفي ظل انتشار فيروس كورونا حاليا ونظرا للاعراض التي تعاني منها فان التصرف الامثل في حالتك هو بان يتم استشارة الطبيب لعمل تقييم للحالة ومن ثم عمل الفحوصات لاستبعاد احتمالية الاصابة بفيروس كورونا , ويمكن اتباع بعض النصائح حاليا الى ان يتم زيارة الطبيب مثل تجنب الاختلاط بالاخرين , تناول السوائل الدافئة مثل الزنجبيل او العسل بالليمون , الغرغرة بالماء الدافئ والملح وشطف الانف بالمحلول الملحي وتكرار ذلك خلال اليوم  وتجنب التعرض للمهيجات كالتدخين والغبار والاتربة, كما ينصح باحضار اربع روائح عطرية قوية وشم كل واحدة منها بشكل منفرد واعادة ذلك عدة مرات , وتناول ما يكفي من فيتامين C ومن الزنك , واستخدام بخاخ للانف مثل Fluticazone مرتين يوميا لخمس ايام , مع مضاد للحساسية مثل Certizine حبة يوميا لعشر ايام ومضاد حيوي مثل Azithromycin 500mg حبة يوميا لخمس ايام

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ,ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض وعمل الفحص السريري له , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء , فحص PCR للكشف عن الفيروس في الجهاز التنفسي ,صورة اشعة سينية او مقطعية للصدر وللجيوب الانفية لكشف الالتهابات

الاسباب المحتملة :

  • الاصابة بفيروس كورونا
  • التهاب الجيوب الانفية
  • انحراف الحاجز الانفي
  • الانفلونزا
  • الحساسية
  • الزكام
  • التهاب الحلق

اعراض الاصابة بفيروس كورونا:

  • ارتفاع الحرارة
  • سعال
  • ضيق التنفس
  • فقد حاسة الشم والتذوق
  • الام حادة في الجسم
  • صداع

ما ينصح به:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب  لعمل الفحوصات اللازمة