دكتور الشريعة

أقولك يا طويل العمر أنا أيام ماكنت في اليمن وحصلت...

أقولك يا طويل العمر أنا أيام ماكنت في اليمن وحصلت مشاكل بيني وبين أهل مرتي أنا حلفت بالطلاق أننا ماعاد اطب باب بيتهم أو ادخل بيتهم والحرام ماحرمت مره واحده بس حرمت مرتين وذلحينه يا طويل العمر اذا رجعت اليمن بدخل بيتهم فأيش اسوي من الآن
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الحلف بالطلاق والحلف بالحرام يرجع الحكم فيه نيتك لحظة الحلف.
فالحلف بالطلاق إن قصدت به الطلاق حقا فإن الطلاق يقع بمجرد دخولك البيت.
أما إذا كانت نيتك التهديد والتخويف فيلزمك كفارة يمين.
واما الحلف بالحرام فيحتمل ثلاثة:
1- الطلاق2 التهديد والتخويف .
وهذا يجري فيهما مايجري بالحلف بالطلاق.
3-الظهار، أي أن تحرمها على نفسك كحرمة أمك وأختك، فإن كانت نيتك كهذه فلايحل لك لمس امرأتك حتى تخرج كفارة الظهار، وهي كفارة مغلظة.فلابد من مراجعة نيتك لتحديد ماذا كنت تريد.
وعليه فإن كنت ناويا الطلاق حقيقة فإن الطلاق سيقع بمجرد الدخول، فلاتدخل البيت وابق في الخارج.
أما إن كانت أيمان تهديد وتخويف فأخرج كفارة يمين.
تنويه:
احذر أخي الكريم من هذه الأيمان فأنت تقول (والحرام ماحرمت مره واحده بس حرمت مرتين وذلحينه) فقد حلفت بالحرام أنك لم تحلف بالحرام إلا مرتين.
وهذا دليل على أنك معتاد، اترك هذه الأيمان وهذا الحلفان.ولاتجعل أسرتك في مهب الريح لكلمة لاتدرك معناها.
والله تعالى أعلم وأحكم.