الزواج و الإرشاد الأسري

مرحب دكتور انا اعاني من خوفي في سواقه السياره اذا...

مرحب دكتور انا اعاني من خوفي في سواقه السياره اذا كان الطريق مزدحم في السيارات او اذا كان الطريف لايوجد فيه سيارات يخف من الخوف
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ذهبن الي طبيب او اعطاني دواء استخدمته لمده تقريبن سنه و شهرين كانت في البدايه استفدت بعده لم استفيد او اوقفت الدواء
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الخوف من قيادة السيارة شيء يعاني منه الكثير ويتم التغلب عليه بالممارسة والتدريب ومواجهة الأمر والدعم من المحيط والتشجيع, ولكن أحيانا يصاب الفرد بخوف مبالغ فيه يقوده لاعراض جسدية او نفسية شديدة كالارتجاف وارتفاع درجة الحرارة أو الهلع الشديد أو عدم السيطرة على النفس وتسارع نبضات القلب وهذا الخوف يكون اضطراب الرهاب, ولربما ما طوره هو خبرة سابقة غير سارة تتعلق بالسيارة أو معايشة حادث سيارة أمامك مثلا أو مشاهدة فيديوهات او متابعة أخبار السيارات والحوادث وماشابه, ولكن لتستطيع التغلب على هذا يجب أن تواجه خوفك ويمكن أن يساعدك القيام بالتالي:

  • التحدث مع شخص مقرب منك للشعور بالدعم وتعديل افكار خوفك وتوجيهك للتصرف الصحيح
  • التدرج في مواجهة خوفك كأن تبدأ بقيادة السيارات في الملاهي مثلا كسيارات التصادم او السباق البسيطة والتي تكون بازدحام مع الآخرين
  • الاستعانة بشخص تثق به ليرافقك في قيادتك بالازدحام ما يشعرك بالألفة والاطمئنان والدعم إذا ما حاول الخوف أن يسيطر عليك, وأن يتحدث معك فينشغل ذهنك عن الخوف ثم بالتدريج تعتاد أن تقود بمفردك
  • استعين بتفريغ طاقتك الداخلية وخوفك بتمارين التنفس العميق والاستماع لشيء هادئ او أثناء القيادة لتخفيف التوتر والخوف
  • تخلص من فكرة الخوف عن طريق إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي كأن تقول: تدربت جيدا على القيادة واستطيع النجاح, يجب أن أؤمن بنفسي فقط..فتدريب العقل على الكلام الايجابي والمداومة على ذلك ينفعك دون ان تدرك
  • متابعة الطبيب النفسي وعدم إهمال العلاج فلربما ما زلت بحاجة للاستمرار به أو أن انقطاعه المفاجئ أحدث انتكاسة في رهابك, قم بزيارته لتقييم حالتك ومدى حاجتك للدواء