اثناء الوقوف دوخة وزغلله وغيامة

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي المسببات المتوقعة لاعراضك ؟
1. النمط الحياتي و النظام الغذائي الغير مناسب
2. اعراض جانبية للادوية
3. ارتفاع او انخفاض ضغط الدم
4. ارتفاع او انخفاض سكر الدم
5. الالتهابات الاذن
6. الاختلالات الهرمونية مثل هرمون الغدة الدرقية
7. امراض مزمنة عامة
ما هي الخطوة التالية :
- مراجعة طبيب باطني مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج اللازمة
- الفحوصات الاولية اللازمة هي :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص الدم و كيمياء الدم
3. فحص تنظيري للاذن الداخلية
4. فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية
5. فحص العلامات الحيوية
الخيارات العلاجية المطروحة :
- انخفاض سكر الدم :
1. تناول غذاء بسيط مثل النشويات ( العسل و الخبز )
2. التاكد من الادوية التي يتم تناولها و امكانية تسببها بهبوط السكر كعرض جانبي
3. تحسين النظام الغذائي بشكل عام و تناول وجبات صحية و كافية للجسم
4. معالجة اي امراض صحية اخرى غير مزمنة ( حيث ان حالة المرض تزيد حاجة الجسم للطاقة )
5. في حال استمرار الحالة , راجع طبيب الباطنية المختص و الذي في تلك الحالة سوف يقوم باعطاءك مغذي وريدي و يبحث بشكل اكبر عن مسبب الانخفاض المزمن
- انخفاض ضغط الدم :
1. تناول بعض انواع الطعام التي تزيد من ضغط الدم بشكل عام مثل : الزبيب , اكليل الجبل , الحليب و اللوز , عصير الليمون
2. في حال انخفاض ضغط الدم , يمكنك فوريا شرب ماء و ملح في حال عدم توفر الدواء سريع الاستجابة
3. ادوية انخفاض ضغط الدم المزمن مثل :اورفاتان , و الادوية الستيرويدية
- التهابات الاذن :
1. مسكنات الم فموية مثل ايبوبروفين
2. مضادات حيوية فموية مثل : كلينداماسين و اموكسيسلين
3. قطرات مضادة للالتهابات مثل ديسكاميثازون
- الادوية المسببة للاعراض : البحث عن دواء بديل
- النظام الغذائي و النمط الحياتي : ايراد المريض بنظام غذائي صحي و ارشادات خاصة بالنظام الحياتي