انا حامل فى الشهر التاني وفي نقط دم نزلت لونها بني

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج نزول الدم خلال الحمل :
يعتمد العلاج على السبب للكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وعدم حمل الأوزان الثقيلة , وتجنب الإجهاد العضلي , والإمتناع عن الجماع , وشرب الماء بكميات كافية , والإهتمام بالتغذية الجيدة , وفي حال كان السبب التهاب المهبل وعنق الرحم يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Cefruxime 500mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام بالإضافة الى مرهم Micunazole مرتين يوميا لمدة أسبوع , وفي بعض الحالات يكون السبب انغراس كيس الحمل في بطانة الرحم وفي هذه الحالة يتم استعمال المكملات مثل الفوليك أسيد , ومثبتات الحمل مثل Duphastone 10mg مرة يوميا لمدة 5 أيام , كما يجب استثناء حدوث الإجهاض
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص المهبل وعنق الرحم بواسطة Spiculum , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض , وفحص هرمون الحمل BhCG , وقياس سيولة الدم INR
الأسباب :
  • الإجهاض
  • انغراض كيس الحمل في بطانة الرحم
  • الإختلالات الهرمونية
  • التهاب المهبل وعنق الرحم
  • استعمال بعض الأدوية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي النساء والولادة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب