الزواج و الإرشاد الأسري

عدم رغبة في التواصل مع الآخرين حتى مع أصدقائي...

عدم رغبة في التواصل مع الآخرين حتى مع أصدقائي المقربين وعند التواصل تظهر أعراض جسمية
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حين يكون الانسان اعتاد على روتين معين وبدأ هذا الروتين لا يستمتع به قد يكون مؤشر لوجود ضغوط نفسية أو حالة من الاكتئاب ولكن حتى يمكننا ان نشخص الحالة بالاكتئاب لا بد ان تتضمن أعراض أخرى مثل:

  • مزاج مكتئب
  • فقدان المتعة والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنتِ تفعلينها بالسابق.
  • إهمال النظافة الشخصية والنشاطات والعلاقات الاجتماعية والهوايات
  • تفكير بالموت والتفكير بالانتحار
  • الشعور بالدونية وسيطرة الأفكار السوداوية والتوجس وهو التوقع بحدوث امور سيئة
  • حالة من التوتر والشعور بالقلق
  • قلة التركيز مع ضعف الثقة بالنفس.
  • تعب جسدي
  • بكاء وعدم الشعور بالفرح
  • اضطراب بالأكل إما شراهة في الأكل وبالتالي سمنة وإما فقدان الشهية.
  • اضطراب في النوم.

أو قد تكون تعرضت لموقف مع احد اصدقائك وبدأت بالابتعاد عنهم وعدم التواصل، ومن المهم أن تعرف أن العزلة لا تكون من فراغ، وأيضاً كثير من الأحيان يسود الصمت المواقف ويشعر الانسان أنه بحاجة لراحة وألا يكلم أحد ولكن هذه الرغبة لا تطول أكثر من ساعات قليلة ومعدودة في سبيل ان يجلس الانسان مع نفسه جلسة صفاء ذهني ويفكر بما يحصل معه وكيف يواجهه، ولكن في حال كانت هذه الرغبة والفعل مستمر ويستمر لعدة أيام فهذا يدل على العزلة وبالتالي عدم الاختلاط بالآخرين مما يعيق ذلك تقدم وتحقيق أهدافك او ممارسة حياتك بالشكل التفاعلي الطبيعي فهي حالة تشير إلى انك تعاني من ضغوط نفسية او أنك في بداية الداخل في حالة اكتئاب.
لذا من المهم ان تدرك ما تمر به كي تبدأ بالعمل على عدم الاستسلام لتلك المشاعر السلبية التي تحاول الاستحواذ عليك نفسياً وجسدياً، والتغيير يكون من خلال ان تقوم بتغيير في طبيعة نشاطك اليومي، اجلس مع نفسك وفكر بعمق بالسبب الذي يدفعك لذلك التفكير والرغبة في الانعزال وعدم التحدث مع أحد، لا تستسلم لتلك المشاعر وقاومها واندمج مع الآخرين في أنشطتهم وجاملهم واهتم بالمناسبات الخاصة بهم، قاوم الكسل والخمول وقم بممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم فهي تساعدك في طرد الطاقة السلبية من جسدك وتنظم التفكير لديك، تحدث مع شخص ترتاح له وتقرب من عائلتك واقضي معهم الوقت فالمساندة العائلية لها دور في التخلص من تلك الرغبة الداخلية التي تسيطر عليك، والأهم من ذلك هو ان تعمل على مواجهة ضغوط الحياة لديك والخلافات بكل قوة وأولاً بأول كي لا تتراكم عليك.