الدمفالتبول والبراز

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو علاج الدم في البراز و دم في البول ؟
1. مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج
2. تناول الاكل البيتي و المطهو جيدا و الابتعاد عن اي طعام خارجي و الاسطح الملوثة لتجنب التعرض لعدوى
3. في حال كان المسبب احد انواع العدوى البكتيريا او الفيروسية , يتناول المريض المضاد الحيوي حسب المسبب
4. في حال كان المسبب نزيف داخلي في الجهاز الهضمي او الكلى , مبدايا يعطي المريض ادوية لاصلاح النزيف و وقفه مثل كلوبيدوقريل و وارفرين
5. في حال لم يتوقف النزيف الداخلي , قد يضطر الطبيب المختص اجراء عملية جراحية لايقاف النزيف
6. في حال كان المسبب مرض مزمن مثل امراض الكلى المزمنة او امراض الهرمونات او امراض عوامل تجلط الدم , يتم معالجة المرض المزمن اولا لان الدم في البراز و البول يعتبر عرض ثانوي

ما هي اسباب الدم في البراز و دم في البول؟
1. التهابات في الجهاز الهضمي او الجهاز البولي مثل ايكولاي
2. امراض عوامل تجلط الدم
3. القرح و النزيف الداخلي للجهاز الهضمي
4. الاصابات المباشرة
5. امراض الكلي المزمنة
6. التوائات الامعاء
7. امراض فقر الدم
8. انواع السرطانات بشكل عام مثل سرطان البروستات
9. حصى الكلى

ما هي اعراض الدم في البراز و دم في البول؟
1. نزول الدم مختلط بالبول او متجلط او متغير اللون قليلا
2. الالم
3. الحرقان في البول
4. الحرارة في حالة الالتهابات و العدوات
5. الام في البطن او الام عند الاخراج
6. تغيرات في طبيعة البول او البراز
7. الانسدان المعوي
8. فقر الدم
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
1. فحص سريري من قبل المختص
2. فحوصات الدم و كيمياء الدم
3. فحص تصويري تلفزيوني للكلى و الجهاز الهضمي
4. عملية تنظير داخلية للكشف في الجهاز البولي و الجهاز هضمي
5. فحص زراعة بكتيريا للتاكد من نوع الالتهابات