محامي

انا من ليبيا ولدي شهادة دبلوم عالي في الهندسه...

انا من ليبيا ولدي شهادة دبلوم عالي في الهندسه النفطيه واريد ان اكمل دراستي او ان اتوظف خارج ليبيا ما الاجرأت المطلوبه

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكن الدراسة  في الدول الاوروبية ، المانيا وروسيا وكندا
*** الدراسة في بريطانيا
اولا : المبالغ التقريبية للدراسة في بريطانيا:
1) تكلفة الدراسة التقريبية تتراوح من 5 الى 20 الف جنيه استرليني سنويا
2) تكلفة السكن والمعيشة تتراوح ما بين 200 الى 320 جنيه استرليني شهريا
ثانيا : الجامعات البريطانية
1) University of Cambridge
2) University of Oxford
3) Imperial College London
4) London's Global University
ثالثا : المنح الدراسية في بريطانيا
هنالك مجموعة من المنح البريطانية لدراة الطب وطب الاسنان ، ويمكنك التقدم لهذه المنح من خلال الروابط التالية :
kings college منحة جامعة
glasgow منح دراسية

رابعا : اجراءات استخراج تاشيرة الدراسة
بعد الحصول على القبول الجامعي  يتوجب عليك مراجعه السفاره البريطانية والتقدم بطلب الحصول على لتاشيره طالب مرفق مع الطلب المستندات التاليه .
1-جواز السفر وعلى ان يكون بصلاحيه لاتقل عن سته اشهر
2-صور شخصيه واضحه المعالم كالصوره الملصقه على جواز السفر .
3- تقديم كشف حساب بنكي مبينا حركه الحساب لاخر ثلاثه اشهر لضمان المصاريف في حاله السفر .
4- تقديم حجوزات الطيران
5- تقديم وثيقه التامين الصحي .
6-تقديم شهاده الصحيفه الجنائيه وخلوها من السوابق
7- نسخة من القبول الجامعي
***ومن ثم دفع الرسوم المقرره على التاشيره والتي تقدرها السفاره في حينه .وسيتم تحديد موعد لمقابلتك وعلى ضوء المقابلة يتم اصدار قرار اما بالقبول او الرفض
*** الدراسة في المانيا
اولا : تكاليف الدراسة التقريبية في المانيا
1) رسوم الفصل الدراسي تقريبا لا تزيد على 800 يورو
2) تكاليف المعيشة للطلبة خلال الشهر تقريبا 900 يورو
ثانيا : منح الدراسة في المانيا
1) الاكاديمية الالمانية للتبادل (DAAD)  ، تقدم منح تمويل للطلبة المتميزين للدراسة في المانية ، للتواصل معهم قم بزيارة الرابط التالي :
daad
2) هذا الرابط يقدم لك كافة المنح الدراسية المطروحة في المانيا ما عليك الا الدخول على هذا الموقع واختيار المنحةوالتقديم لها
ostio
ثالثا : السفر الى المانيا
بعد الحصول على القبول الجامعي  يتوجب عليك مراجعه السفاره الالمانية والتقدم بطلب الحصول على التاشيره مرفق مع الطلب المستندات التاليه .
1-جواز السفر وعلى ان يكون بصلاحيه لاتقل عن سته اشهر
2-صور شخصيه واضحه المعالم كالصوره الملصقه على جواز السفر .
3- تقديم كشف حساب بنكي مبينا حركه الحساب لاخر ثلاثه اشهر لضمان المصاريف في حاله السفر .
4- تقديم حجوزات الطيران
5- تقديم وثيقه التامين الصحي .
6-تقديم شهاده الصحيفه الجنائيه وخلوها من السوابق
7- نسخة من القبول الجامعي
***ومن ثم دفع الرسوم المقرره على التاشيره والتي تقدرها السفاره في حينه .وسيتم تحديد موعد لمقابلتك وعلى ضوء المقابلة يتم اصدار قرار اما بالقبول او الرفض
*** الدراسة في روسيا

اولا : المبالغ التقريبية للدراسة في روسيا
1) الرسوم الدراسية للفصل الواحد 1500 دولار
2) سكن للطلاب من 150 حتى 700 دولار سنويا
3) تأمين صحي من 60 الى 250 دولار حسب المدينة والجامعة
4) مصاريف تعديل الشهادة المدرسية بعد ترجمتها من قبل الطالب حوالي 120 دولار.
ثانيا : المنح الدراسية في روسيا
يمكنك التقديم للمنح الدراسية المجانية في روسيا من خلال الموقع الرسمي لاختيار المواطنين الاجانب للدراسة في روسيا على الرابط التالي :
russia study
نضع بين يديك روابط اهم الجامعات الروسية للاطلاع على الاسعار والتخصصات وتقديم طلب الالتحاق لديهم من خلال هذه الروابط
*جامعة فورونيج الحكومية التقنية
voronezh state technical university
*جامعة فولغوغراد الطبية الحكومية

volgograd state medical university/
*جامعة مايكوب الحكومية للتكنولوجيا

maikop state technological university

ثانيا : السفر الى روسيا

بعد الحصول على القبول الجامعي  يتوجب عليك مراجعه السفاره الروسيه والتقدم بطلب الحصول على التاشيره مرفق مع الطلب المستندات التاليه .
1-جواز السفر وعلى ان يكون بصلاحيه لاتقل عن سته اشهر
2-صور شخصيه واضحه المعالم كالصوره الملصقه على جواز السفر .
3- تقديم كشف حساب بنكي مبينا حركه الحساب لاخر ثلاثه اشهر لضمان المصاريف في حاله السفر .
4- تقديم حجوزات الطيران
5- تقديم وثيقه التامين الصحي .
6-تقديم شهاده الصحيفه الجنائيه وخلوها من السوابق
7- نسخة من القبول الجامعي
***ومن ثم دفع الرسوم المقرره على التاشيره والتي تقدرها السفاره في حينه .وسيتم تحديد موعد لمقابلتك وعلى ضوء المقابلة يتم اصدار قرار اما بالقبول او الرفض
*** الدراسة في كندا

اولا : المبالغ التقريبية للدراسة في كندا
1) الرسوم الدراسية للسنة الواحدة حوالي 14000 دولار كندي
2) السكن الجامعي ما بين 1000 الى 1500 دولار كندي
3) رسوم تصريح الدراسة حوالي 150 دولار كندي
4) رسوم التقديم للجامعات الكندية 98 دولا امريكي
** عليك زيارة الرابط التالي  موقع مركز المعلومات الكندي للاعتمادات الدولية CICIC. للتعرف على المنح الدراسية في كندا ، الامر الذي يوفر عليك جزءمن تكالبف الدراسة
** عليك زيارة الرابط التالي لمعرف المساعدات المالية التي تمنح للطلبة واجراءات الحصول عليها
cicic.ca
**عليك زيارة الرابط التالي لمعرف الجامعات الكندية والية التقديم لغايات الحصول على قبول جامعي
idp
ثانيا : السفر الى كندا

بعد الحصول على القبول الجامعي  يتوجب عليك مراجعه السفاره الكندية والتقدم بطلب الحصول على لتاشيره طالب مرفق مع الطلب المستندات التاليه .
1-جواز السفر وعلى ان يكون بصلاحيه لاتقل عن سته اشهر
2-صور شخصيه واضحه المعالم كالصوره الملصقه على جواز السفر .
3- تقديم كشف حساب بنكي مبينا حركه الحساب لاخر ثلاثه اشهر لضمان المصاريف في حاله السفر .
4- تقديم حجوزات الطيران
5- تقديم وثيقه التامين الصحي .
6-تقديم شهاده الصحيفه الجنائيه وخلوها من السوابق
7- نسخة من القبول الجامعي
***ومن ثم دفع الرسوم المقرره على التاشيره والتي تقدرها السفاره في حينه .وسيتم تحديد موعد لمقابلتك وعلى ضوء المقابلة يتم اصدار قرار اما بالقبول او الرفض