ماهو علاج التبول اللااري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج التبول اللا اراداي :
يجب اعطاء ابنك تعليمات تشمل تجنب الاكثار من السوائل في المساء والامتناع عن تناول السوائل التى تؤدي الي تهيج في جدار المثانة مثل القهوة او المشروبات الغازية مثل الكولا بالاضافة الى عمل منبه كل 3 ساعات للذهاب الى الحمام
في حال استمرار التبول اللاارادي و عدم تحسنه يتم  الانتقال الي العلاج الدوائي و من اهم هذه العلاجات :علاج Detrositol حيث يقلل من انقباض المثانة البولية و تستمر فترة العلاج لهذا الدواء مدة لا تقل غن 3 شهور او علاج tofranil وهو من مضادات الاكتثاب يقلل ايضا من انقباض عضلات المثانة بالاضافة الى علاج novitropan و هذا العلاج يقلل من كمية البول اثناء اليوم
في حال عدم وجود تحسن فانه ينصح بمراجعة طبيب المسالك البولية لعمل الفحوصات اللازمة و عمل خطة للعلاج .
تشخيص سبب التبول اللا ارادي :
فحص بول كامل ليتم استثناء التهابات المسالك البولية وعمل مزرعة بول بالاضافة الى فحص السكر وفحص دم شامل (CBC) كذلك فحص الالتراساوند للبطن والحوض وفحص نسبة هرمون المضاد لادرار البول في الدم بعد ذلك ومن خلال التاريخ المرضي و التحاليل يتم معرفة نوع التبول اللاارادي و سببه
ما هي اسباب التبول اللا ارادي ؟
  • اسباب نفسية و اجتماعية مثل الخوف المتكرر والقلق الشديد و ضعف الشخصة.
  • العامل الوراثي , حيث يلعب العامل الوراثي دورا مهما في هذا المرض.
  • النوم الثقيل او العميق
  • بطء السيطرة الدماغية على المثانة
  • اسباب دماغية تتعلق بنقص هرمون المضاد اللادرار (ADH) , والذي بتم افرازه في الدماغ
  • التاهابات المسالك البولىة و تكون مصحوبة ب حرقة في التبول و ارتفاع في درجة الحرارة.
  • وجود منشاكل في اسفل العمود الفقري.
  • مرض السكري