عندي حرق كبير في منطقه البطن كيف اجعله يشفى...

عندي حرق كبير في منطقه البطن كيف اجعله يشفى سريعاََ
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم.. مرهم ميبو ومضاد حيوي للعلم انا حامل في الشهر التاسع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم افهم!

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الحرق :
يعتمد العلاج على درجة الحرق ونسبة الحرق والأعراض المصاحبة , يتم العلاج من خلال عمل كمادات الماء البارد على منطقة الحرق , والإهتمام بنظافة المنطقة المصابة , وشرب الماء بكميات كافية لتعويض السوائل المفقودة من الحرق , ولبس الملابس القطنية الواسعة , والإبتعاد عن مثيرات الحساسية , وتجنب الحكة والكحت في منطقة الحرق , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , بالإضافة الى استعامل مرهم يحتويعلى زيت السمسم وعسل ملكات النحل مثل Megan gel ثلاث مرات يوميا والذي يعمل على سرعة الإلتهئام وإخفاء آثار الحروق , واستعمال مرهم Fuscidine مرة يوميا للقضاء على البكتيريا ومنع الإلتهابات , وفي حال وجود الإلتهاب يمكن استعمال المضاد الحيوي Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا بالإضافة الى Cefaclor 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وفي حال فقدان السوائل يتم التعويض عن طريق المحاليل الطبية الوريدية
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وقياس نسبة أملاح الدم , وقاس نسبة CK في الدم للكشف عن تضرر الأنسجة
الأعراض :
  • التهيج واحمرار الجلد
  • ظهور الفقاعات المائية
  • الألم والحكة
  • الإلتهابات
  • الندبات
  • تشوه الجلد
  • التورم

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي جراحة التجميل والحروق لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب