إلتهاب الجيوب الأنفية وإنسداد الأنف

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج انسداد الأنف المصاحب بكثرة العطسعلاج انسداد الأنف المصاحب بكثرة العطس والسعال والم في الحلق والاسنان والصداع؟
عزيزي العميل هذه الاعراض مصاحبة لوجود التهاب في الجيوب الانفية او حساسية الجيوب الانفية و الحلق و الانف بسبب الغبار و الاتربة و هنا ننصحكم بضرورة الابتعاد عن اي مصدر للغبار او التراب او ما يسبب تهيج الانف او الجيوب مع استخدام مسكن للآلام مثل TRUFEN 400MG حبة عند اللزوم  و حبوب مضاد حيوي اوجمنتين 500 ملجم مرتين في اليوم  و حبوب لوراتيدين 10 ملجم حبة قبل النوم
مع استخدام بخاخ او نقط للأنف للتخلص من الانسداد مثل بخاخ OTRIVIN بخة واحد في كل انف ثلاث مرات في اليوم.
الفحوصات اللازمة ؟
ننصحكم بالخضوع للفحص الطبي السريري و عمل تحليل دم شامل CBC لملاحظة اي ارتفاع في كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهاب و عمل صورة سينية للجيوب الانفية لملاحظة وجود اي التهابات او تهيج في الجيوب الانفية.
ما هي اسباب انسداد الأنف المصاحب بكثرة العطس والسعال والم في الحلق والاسنان والصداع؟
التهاب الجيوب الانفية
حساسية الانف
التهابات الجهاز التنفسي العلوي
الازمة
ما هي اهم الاعراض المصاحبة  ؟
يصاحب التهاب الجيوب الانفية التعب والارهاق  و الرشح  و الزكام  و تغير الصوت  و آلام في عظام الوجه و الصداع و الم الحلق و كثرة العطاس .
بم ننصح؟
الالتزام بالارشادات السابقة والخضوع للفحص الطبي في حال استمرار الاعراض والسعال