طفله عمرها 40يوم رضاعه صناعى حالها اسهال على كل...

طفله عمرها 40يوم رضاعه صناعى حالها اسهال على كل رضاعه ،بعد كده لبن خالى من اللاكتوز مده2اسبوع ضعيفه وتعمل بيبى كل 24ساعه انا غيرت الرضاعه لبن مدعم كله فيتامين له 2يوم بدأت تعمل بيبى كل 7ساعات هل استمر على هذا النظام وماذا افعل شكرا جزيلا

الرد من العميل

ارجو الافاده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن الاستمرار على نوع الحليب الجديد الذي تستخدمينه ؟
في حال توقف الاسهال يمكن الاستمرار على هذا النوع من الحليب
ما هو علاج الاسهال لدي طفل بعمر سنة  ؟
في حال وجود اسهال لدى طفل بعمر سنة وهو في الغالب يكون ناتج عن الاصابة بنزلة معوية والذي يسببها التهاب فيروسي عن طريق تعويض الطفل للسوائل التي يتم فقدها في الاسهال من خلال تناول الطفل للمياه على قدر الامكان , مع الحرص على اعطاء الطفل محلول الاشباع ORS والمتوفر في الصيدليات باسماء مختلفة والغني بجميع العناصر الضرورية للجسم , حيث يتم اعطاء الطفل 10 سم لكل كيلو بعد كل اسهال , بمعنى لو وزن الطفل 10 كيلو فيتم اعطائه 100 سم , بالاضافة الى الحرص اعطاء الطفل الادوية المطهرة للمعدة مثل تناول الطفل FLAGYL SYURP 250 MG بجرعة 2.5 سم 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام , وفي حال وجود مخاط او دم في براز الطفل فيتم اللجوء الى زيارة طبيب الاطفال من اجل الكشف الطبي على الطفل , حيث يتم علاج الالتهابات البكتيرية المسببة لنزول الدم او المخاط في براز الطفل عن طريق اعطاء الطفل الادوية المضادة الحيوية التي يتم وصفها من قبل طبيب الاطفال
متى يجب زيارة طبيب الاطفال ؟
1. الجفاف و الكسل والخمول للطفل
2. العطش الشديد
3. عدم القدرة علي شرب الماء
4. قلة مرات التبول
5. خروج دم مع البراز
6. خروج مخاط مع البراز
7. استمرار الاسهال لاكثر من اسبوع
بماذا ننصح ؟
ننصح بان يتم الالتزام بالنصائح السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الاطفال