مشلكه برجلي بظل يطلع حروق عبارة حبوب كبير داخل...

مشلكه برجلي بظل يطلع حروق عبارة حبوب كبير داخل سائل بتعالج بوضع دهون اعشاب والتهاب جلد باستمرار بطيب حبوب بعد 14 يوم بتجف تمام بعدها بترجع كمان مرة بحاجه للعالج ما ترجع من مرة شو الحل دكتور
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زياره دكتور جلد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا بس عالج صح

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الحبوب والفقاعات في الرجل :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالإهتمام بنظافة الرجل , ولبس الأخذية الطبية والواسعة , والإبتعاد عن مثيرات الحساسية , ولبس الملابس القطنية الواسعة , والحفاظ على نسبة سكر طبيعي في الدم , كما ننصح بتعقيم القدمين جيدا , وغسلهما بالماء العذب , ولعلاج الفقاعات يمكن استعمال الأدوات المعقمة في احداث ثقب في الفقاعة وتصريف السوائل التي بداخلها ويفضل أن يكون هذا الإجراء تحت الإشراف الطبي , ويمكن استعمال مرهم يحتوي على مضاد البكتيريا مثل Bacitracine مرتين يوميا , بالإضافة الى استعمال مرهم يحتوي على زيت السمم وعسل ملكات النحل للعمل على سرعة شفاء الندبات واخفاء الآثار مثل Megan cream ثلاث مرات يوميا , وفي حال وجود الإلتهاب البكتيري يمكن استعمال المضاد الحيوي Metronidzole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وفي حال الإلتهاب الفطري يمكن استعمال مضاد الفطريات مثل Flucan 100mg مرة يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم  CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وأخذ عينة من السوائل وعمل الزرعة للكشف عن المسببات , وفي بعض الحالات يتم أخذ خزعة من الجلد وفحصها بالمجهر
الأسباب :
  • العدوى البكتيرية
  • مرض السكري
  • الفطريات
  • الحساسية
  • سوء النظافة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الجلدية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب