محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهبعد الانتهاء من...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهبعد الانتهاء من العقوبات المترتبة على اصحاب المعدات المخالفة ولم يتم الافراج عنها بسبب اجراءات داخليه بين ادارتين في نفس الجهه حكومية، هل يوجد مادة تمنع ذلك؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
الشاحنات التي تقوم برمي المخلفات في الاراضي الغير مخصصة يتم القبض عليها وإيقافها
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يحق للجهة الحكومية عدم الافراج عن الشاحنة بسبب اجراء داخلي

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

في حال ما كان المقصود من الاستفسار أنه قامت شاحنة برمي نفايات في اماكن غير مخصصة لذلك فانه هذا من شأنه أن تترتب عنه مخالفة،
و ان المخالفة المترتبة جراء ذلك هي غرامة مالية بالاضافة الى حجز المركبة لفترة معينة،
بالاضافة الى امكانية الزام صاحب المركبة بان يقوم بنزع تلك النفايات من المكان المرمية فيه،
غير انه من أجل استرجاع المركبة فانه أولا يتعين لاص الغرامة الى تنفيذ العقوبة التكميلية ان فرضت عليك مع تقديم ما يبرر ذلك،
ثم تقديم طلب كتابي من أجل استرجاع المركبة المحتجزة مع تقديم ما يفيد خلاص الغرامة المالية، (الوصل)

تتلخص مخالفات التخلص من الرمي العشوائي في الأراضي الفضاء والشوارع الواردة في لائحة الغرامات والجزاءات عن المخالفات البلدية الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم (218) في 6/8/1422هـ:

5/14:

سقوط الأتربة وما شابهها من سيارات النقل أو عدم الحماية اللازمة لها (وعدم تشريع المركبات) من 500 ريال الى 1000 ريال مع إزالة المخالفات على نفقة المتسبب.

1/2:

تفريغ صهاريج مياه الصرف في غير الأماكن المعدة لذلك. من 1000 الى 5000 ريال مع إيقاف السيارة عن العمل لمدة أسبوع عند تكرار المخالفة للمرة الأولى. وتضاعف المدة عند التكرار لمرة ثانية.

4/16:

عدم إزالة مخالفات البناء أو الترسيم أو إلقائها في أراضي الغير أو الأماكن العامة. أو نقل الأتربة من غير الأماكن المخصصة لذلك. من 1000 الى 2000 ريال مع نقل المخلفات على نفقة المخالف.

ويجوز حجز وسيلة النقل لمدة لا تزيد عن أسبوع.

5/22:

أي مخالفة لأنظمة الطرق لم تحدد لها عقوبة من 200 الى 1000 مع إعادة الحالة على نفقة المخالف.

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،