خدر اليد اليمنى وجود حبه تحت الجلد وانتفاخ...

خدر اليد اليمنى وجود حبه تحت الجلد وانتفاخ بسيط.الدوخه عند الوقوف وعدم الرؤيه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج الدوخة ؟
في البداية ينصح باجراء الكشف الطبي لدى الطبيب لمعرفة المشكلة الصحبة التي تعاني منها و من ثم يكون العلاج يناءا عليها ، فمثلا في حالات فقر الدم يتم وصف حبوب الحديد مرة في اليوم أو أقراص فيتامين ب أو الفوليك أسيد ، و يجب شرب كميات كافية من الماء يوميا لتجنب الجفاف ، و اتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات و المعادن لتجنب حدوق انخفاض في ضغط الدم ، و يجب تنظيم نسبو السكر في الدم لاستبعاد حدوث هبوط في السكر ، و في حالات التهاب الأذن الوسطى يتم وصف مضادات حيوي مثل amoxicillin 500mg مرتين في اليوم لمدة 5 أيام ، كما يمكن الاستفادم من استعمال علاج betaserc  مرتين في اليوم ، كما ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة و تجنب التوتر و الضغط النفسي

ما الفحوصات اللازمة للتشخيص؟

ينصح بالخضوع للفحص الطبي السريري لدى الطبيب ، قياس ضغط الدم للكشف عن وجود انخفاض في ضغط الدم أو ما يسمى postural hypotension ، وتحليل نسبة السكر في الدم للكشف عن وجود انخفاض في سكر الدم ، بالإضافة للقيام بفحص الأذن ، و عمل فحص الدم الكامل CBC للكشف عن مستوى الهيموجلوبين في الدم ، و إمكانية عمل تخطيط للقلب ECG

ما هي مسببات الدوخة ؟

  • انخفاض ضغط الدم
  • انخفاض السكر في الدم
  • الإصابة بفقر الدم
  • قصور في عمل عضلة القلب
  • مشاكل في الأذن الداخلية
  • دوار الوضعية الانتيابى الحميد BPPV
  • الأدوية مثل مضادات الاكتئاب والمهدئات وأدوية خفض ضغط الدم

ما النصيحة ؟

أنصحك بالمتابعة مع طبيب الباطنة