لو سمحت البيرود نازله مني بكثافه رهيبه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج كثافة الدورة الشهرية
تعد الدورة الشهرية من العمليات الفسيولوجية التي تتم بشكل طبيعي في جسم الانثى فبعد حدوث التبويض يحدث ارتفاع في افراز هرمون البروجسترون المحفز لبطانة الرحم للنمو الكامل و في حال عدم تلقيح البويضة ينخفض الهرمون ليحدث انسلاخ في بطانة الرحم ونزول لدم الحيض وفي حال غزارة دم الحيض فان ذلك قد يكون مؤشر على تضخم بطانة الرحم او تليفات الرحم ويتم علاج غزارة الدورة الشهرية باستخدام Traneximic acid 1300 mg tab حبة 3 مرات يوميا لمدة 5 ايام ويتم استشارة طبيب النساء والتوليد للكشف عن السبب والعلاج
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص سيولة الدم PTT, INR , كما يتم عمل فحص الهرمونات Progestron ,Estrogen ,FSH ويتم عمل السونار للكشف عن تليفات الرحم وتكيس المبايض
الاسباب
  • ارتفاع سيولة الدم واعتلالات الصفائح الدموية
  • اعتلالات هرمونية
  • تليفات الرحم
  • تكيس المبايض

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات