فقدت حاسة الشم والتذوق بسبب فيروس كورونا مالعلاج...

فقدت حاسة الشم والتذوق بسبب فيروس كورونا مالعلاج الذي يجب اخذه لاسترجاع الشم والتذوق

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
لفقدان حاسه الشم والتذوق اسباب عديده وخاصه في حال الاصابه بفيروس كورونا والتأثير على الانسجه المخاطيه والتنفسيه مما يسبب فقدان مؤقت لحاسه الشم والتذوق يستلزم فتره علاجيه وتحسن في الانسجه  في البدايه ننصح بتنظيف الأنف جيدا من خلال عمل تبخيرات المنزليه وغسل الأنف بالماء جيدا بشكل متكرر أيضا ننصح استخادم مرطب للهواء مثل ocean plus او ماينوب عنه  مع تناول قطره otrivin او ماينوب عنها ايضا تناول حبوب فمويه loartadine ايضا ننصح بشرب السوائل بشكل جيد خلال اليوم ,
التشخيص
لايلزم للحاله الفحص الطبي المخبري فقط في حال استمرارها العرض على الطبيب
أسباب فقدان حاسه الشم

  1. العيوب الخلقيه في الأنف
  2. الربو
  3. حساسيه الأنف
  4. الجيوب الأنفيه
  5. العدوى الفيروسيه
  6. العدوى البكتيريه
  7. الانفلونزا ونزلات البرد
  8. اعراض جانبيه من الأدويه
  9. تلف الاعصاب
  10. الامراض العصبيه
  11. التدخين
  12. استنشاق المواد الكيميائيه بكثره

النصيحه
المتابعه على العلاجات والنصائح الموضحه لكم أعلاه وفي حال استمرار الاعراض الفحص لدى طبيب الأنف والأذن والحنجره
يمكنك تنزيل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط