ماهو جهاز تنفس

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ماهو جهاز التنفس
هي اجهزة صممت بطريقه ميكانيكه تعمل على نقل الهواء القابل للتنفس الى الداخل والخارج لتوفير نسبه الاوكسجين اللازمه للجسم في حين عدم مقدرة الجسم على الاعتماد على التنفس الطبيعي ولها اشكال متعدده ومعدلات حسبيه لحسب كميه الهواء الداخله للجسم حسب الحاله المرضيه ويجب ظبط المعدلات بشكل جيد لتجنب الاعتماد التام على اجهزة التنفس الصناعيه مما يشكل خطوره كبيره لذلك ننصح بالفحص الطبي قبل استخدامها والاشراف الطبي في حين كان يلزم  الحاجه لها
من يحتاج التنفس الاصطناعي
هو اجراء طارىء يتم في العنايه المركزة في الحالات التنفسيه الطارئه مثل استنشاق المواد الكيميائيه او الضغط داخل الجمجمه او تلف اعصاب عضلات الجهاز التنفسي او تليف الرئه او الاصابه بفيروس كورونا وغيرها من الحالات