شكرا لحضرتكم اظفر القدم الكبير يتاكل مالعلاج من...

شكرا لحضرتكم اظفر القدم الكبير يتاكل مالعلاج من فضلك

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج تاكل الاظافر ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل طبيب الجلدية واستثناء العدوى الفطرية التي تسبب تاكل الاظافر ,ينصح بتجنب التعرق المفرط ,ينصح بارتداء الجوارب القطنية والاحذية الطبية ,ينصح بالمحافظة على تحفيف القدمين بعد غسلهما ,استخدام مرطب للقدمين مثل الفازلين الطبي ,تجنب الاعمال الشاقة تجنب المشي حافيا ,اتباع نظام غذائي صحي وتناول المكملات الغذائية مثل multivitamin قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهر ,اخذ علاج موضعي مثل miconazole ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع ,اخذ علاج fluconazole 150 mg قرص مرة واحدة في الاسبوع لمدة 3 اسابيع .

تشخيص تاكل الاظافر :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي للمريض ,الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية ومعرفة بوجود عدوى فطرية في الاظافر ,اخذ عينة وفحصها لمعرفة سبب تاكل الاظافر .

اسباب تاكل الاظافر:

  • المشي حافيا.
  • التعرق المفرط .
  • نقص الفيتامينات.
  • العدوى الفطرية .
  • الصدفية .

بما ننصح:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب الجلدية .