أنا عندي كورونا أخذت العلاج بس حسه بصق في التنفس...

أنا عندي كورونا أخذت العلاج بس حسه بصق في التنفس عندي جهاز تنفس بتع الاطفال ينفع اعمل عليه جلسة وايه الأدوية

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج الاصابة بفيروس كورونا
يعد فيروس كورونا من الفيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي لتعمل على احدات اعراض التعب العام والصداع والحرارة والام الحلق والكحة وتعالج الاعراض تحفظيا باستخدام المسكنات والفيتامينات وشرب السوائل وغالبا ما تزول معظم الاعراض خلال اسبوعين من الاصابة وفي حال وجود ضيق في التنفس فان ذلك يدلل على التهابات انسجة الرئتين او تخثرات الاوعية الدموية في الرئتين . وتترافق التهابات انسجة الرئتين مع تضيق الشعب الهوائية ويستخدم Dexamethason 8 mg  حقنة عضلية في تخفيف الالتهاب وتضيق الشعب كما يمكن استخدام جهاز التبخيرة لعمل تبخيرة Albuterol لتوسيع الشعب الهوائية كما وينصح بجلسات الاكسجين لتحسين مستوى الاكسحين في الدم . كما ويجب الكشف عن احتمالية وجود تخثر في الاوعية الدموية في الرئتين والتي تعالج باستخدام Clexan 80 mg حقن تحت الجلد لمدة اسبوع بالاضافة الى Rivaroxiban 15 mg tab حبة مرتين يوميا لمدة 21 يوم ثم 20 ملجم يوميا لمدة 6 شهور ويتم استشارةو طبي بالصدرية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل وظائف الرئتين لكشف عن تضيق الشعب الهوائية ويتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية للرئتين للكشف عن التهابات انسجة الرئتين او تخثر الاوعية الدموية في الرئتين ويتم عمل فحص d dimer للكشف عن التخثرات
الاسباب
  • تضيق الشعب الهوائية
  • التهابات الشعب الهوائية
  • تخثر الاوعية الدموية في الرئتين

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات