حدثت اعراض مباغتة لأضخم البروستاتا مثل الطلب...

حدثت اعراض مباغتة لأضخم البروستاتا مثل الطلب المتكرر كل وقت قصير للتبول وفي نفس اليوم ظهور قطرات دم ثم أصبح وجود بعض جلطات .. تم الكشف بالسونار وأخذت بعض الأدوية وعملت تحليل PSA وأظهر نتيجة 15.14 .. وماشي علي الأدوية لحين عمل psa total ولكن المشكلة حدوث سخونية مع همدان في السيقان من أعلي ومع الباندول يتحسن ثم تبدأ قبل 6ساعات في الارتفاع الي حوالي 38درجة .. ارجوا الافادة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مازلت منتظر نتيجة التحليل للذهاب بكل المعلومات مرة واحدة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تم إزالة النصف الأيمن من الغدة الدرقية من حوالي 4شهور والحمية علي الاحباب الصوتية

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج تضخم البروستات والتهابات البول
تعد البروستات من الغدد العضلية الموجودة في مسار الاحليل والتي تعمل على افراز سوائل تغذوية للحيوانات المنوية تساهم في مكونات السائل المنوي وقد تتعرض البروستات للتضخم الناتج عن مسببات حميدة مثل تضخم البروستات العضلي الحميد او لسبب اورام البروستات السرطانية والتي تترافق مع ارتفاع في تحليل معامل البروستات PSA وخاصة اذا كانت النسبة فوق 10. ويترافق تضخم واعتلال البروستات مع انسداد جزئي او كلي في مجرى البول ما يتسبب في الام واحتباس البول والتنقيط وعدم تفريغ كامل البول عند التبول وقد يحدث نزول لدم في البول وخاصة في حالة اورام البروستات ويتم الكشف عن المسبب واستخدام العلاج الدوائي Tamsulosin .4 mg tab حبة يوميا لعلاج التضخم الحميد ويتم الازالة الجراحية بالمنظار او بالجراحة للبروستات في حالات الاورام بعد الكشف عن ابعادها وامتداداتها . وفي حال وجود حرارة والام اسفل البطن فغالبا حدوث التهابات افي المثانة نتيجة ركود البول ويتم علاجها باستخدام Ciprofloxacin 500 mg tab حبة مرتين يوميا بالاضافة الى Diclofen 50 mg tab حبة يوميا لتسكين الالم ويتم استشارة طبيب المسالك البولية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص البول للكشف عن التهابات المسالك البولية ويتم عمل الفحص الذاتي الشرجي للبروستات للكشف عن تضخم البروستات وطبيعة ملمس سطح البروستات ويتم عمل الرنين المغناطيسي للحوض للكشف عن طبيعة تورم البروستات والاشعة المقطعية للعمود الفقري وعظام الحوض للكشف عن اورام ممتدى الى العمود الفقري والحوض
الاسباب
  • التهابات المسالك البولية والبروستات
  • تضخم البروستات الحميد
  • اورام البروستات

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات