كيف يمكنني الحمل بعد سن الأربعين مع العلم عندي بنت...

كيف يمكنني الحمل بعد سن الأربعين مع العلم عندي بنت ونزلت لأن عندي مشاكل في الغدة الدرقية وقمت باستئصالها ونأخذ في الحبة

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل يمكن الحمل بعد سن الأربعين ؟
نعم , يمكن ذلك في بعض الحالات ولكنه قد يكون أكثر صعوبة من الحمل قبل هذه المرحلة العمرية حيث أن مخزون التبويض يكون قد أصبح أقل من مرحلة ما قبل عمر الـ 40 سنة ويكون الحمل مصحوباً بالعديد من المخاطر والمضاعفات المرضية في الكثير من الحالات .
مضاعفات الحمل بعد سن الـ 40 :
  • إرتفاع ضغط الدم .
  • تسمم الحمل .
  • الإصابة بسكري الحمل .
  • عيب خلقي للطفل مثل متلازمة داون .
  • خطر الولادة المبكرة .
  • الإجهاض .
  • الحمل خارج الرحم .
  • مضاعفات أخرى .

ما هي الطرق التي قد تعزز الحمل ؟
يمكن اللجوء إلى بعض الطرق العلاجية للحمل مثل أدوية تعزيز الإصابة أو الإبرة التفجيرية للتبويض أو الوسائل الأخرى مثل الحقن المجهري مع المتابعة مع الطبيب المتخصص .
نصيحة :
المتابعة مع طبيب النسائية المتخصص .