عندي شوية دم في مقعد منتالي شنوا هوا زعما

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

كيفية معرفة سبب نزول الدم الشرجي ؟
يتم تشخيص سبب نزول الدم الشرجي من خلال اخذ التاريخ المرضي والنظر إلى عمر الشخص والعادات الشخصية والتاريخ المرضي العائلي كذلك يتم عمل عدة فحوصات مثل فحص الدم وصورة بالامواج فوق الصوتية للبطن وعمل فحص سريري للشرج وربما قد يحتاج الشخص إلى منظار معدة أو قولون
ما هو علاج نزول الدم الشرجي ؟
ايقاف الادوية التي تسبب النزيف
عمل المنظار وتحديد سبب النزيف في بعض الحالات
علاج الشرخ الشرجي بالجراحة
الامساك يتم علاجه من خلال اعطاء مسهلات اذا كان الشخص يعاني من الامساك(Avilac 20cm) مرتين يومياً.
عدم تناول الطعام الذي يحتوي على الدهون بكثرة او الذي يحتوي على البهارات او الماكولات الحارة
من الكريمات المفيدة في حالات البواسير proctocream مرة كل 8 ساعات لمدة 5 ايام.
اضافة الى عمل مغاطس ماء دافئ 4 مرات يومياً
المراحل الاخرى المتقدمة يتم علاجها من خلال الاجراءات الغير جراحية مثل حقن مادة تغلق الوريد المتضخم او من خلال الجراحة التقليدية
ما هي أسباب نزول الدم الشرجي ؟
  • الشرخ الشرجي
  • الباصور الشرجي
  • مرض كرون
  • التهاب القولون التقرحي
  • أنواع أخرى من مرض التهاب الأمعاء، متلازمة الأمعاء الالتهابية، أو تقرح
  • التهاب الأمعاء
  • داء الرتوج أو diverticulosis
  • ورم