كيف يتم علاج مرض الدوالي عند الرجال

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج دوالي الخصيتين ؟
يتم عمل العملية الجراحية من قبل طبيب المسالك البولية لازالة هذه الدوالي وذلك في حال :
تاثير الدوالي على سلامة الحيوانات المنوية
الشخص لا يستطيع احتمال الالم او عدم الراحة الناتج عن دوالي الخصيتين
الفحوصات اللازمة :
فحص سريري لتحديد درجة الدوالي من قبل طبيب المسالك بالاضافة لفحص الحيوانات المنوية وفحص بالتصوير التلفزيوني
ما هي دوالي الخصيتين وما هي اسبابه ؟
دوالي الخصيتين هي عبارة عن تمدد في جدران الاوردة الموجودة في الخصية مما يسبب في وجود اعراض اهمها :
  • احساس بعد الراحة الدائم
  • الم في الخصية
  • احساس بثقل في الخصية
  • احيانا دوالي الخصيتين يسبب تشوه في الحيوانات المنوية بشكل مؤقت وذلك لانه يؤدي الى رفع درجة الحرارة في الخصية

ما قبل وما بعد العملية الجراحية لعلاج دوالي الخصيتين :
يتم تحضير المريض ما قبل العملية عبر عمل صورة تلفزيون للخصية لتحديد مكان الدوالي بالضبط وهل هي في الجهتين ام لا
عمل فحص دم روتيني
قد يطلب الطبيب فحوصات اخرى وذلك تبعا لحالة المريض الطبية
يجب اخبار الطبيب عن اي ادوية يتم تناولها، وذلك لانه بعض الادوية مثل الاسبرين مثلا يجب ايقافها قبل مدة من العملية
اما بعد العملية فانه يحضر بذل مجهود عضلي كبيرة لمدة اسبوع لما بعد العملية
الجماع يتم بعد اكثر من اسبوع من العملية
يتم تناول المضاد الحيوي والمسكنات ويقوم الطبيب بوصفها بعد العملية مباشرة
غالبا يذهب المريض لبيته في نفس اليوم من العملية، واحيانا قليلة يبقى لمدة 24 ساعة للمراقبة
ما هي النصيحة ؟
انصح بارتداء ملابس فضفاضة والابتعاد عن الاشعاعات الصادرة من الاجهزة والراحة بالاضافة للفحص لدى طبيب المسالك